5/2021

Педиатрия

Ведение детей с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2)

Клинические особенности инфекции COVID-19 у детей старше 1 месяца жизни.

Дети и подростки менее подвержены коронавирусной инфекции, чем взрослые, и составляют до 5% в структуре пациентов с поставленным диагнозом. Среди этих небольших процентов заболевших детей, заболевание поражает в том числе и новорожденных. Мировая статистика за все время пандемии говорит о единичных смертельных исходах заболевания у детей. Больше всего описанных случаев заболевания у детей связано с контактами с заболевшими взрослыми [1].


6/2021

Педиатрия

Cтресс и расстройства питания у детей

Гипотрофия - фоновое состояние с дефицитом массы тела при близких к средним значениям роста в раннем детском возрасте. Гипо­трофия занимает главное место среди хронических расстройств питания у детей, ей страдает около 52 млн. детей во всем мире [1].

1/2022

Педиатрия

"Опасное украшение" - на что должен обратить внимание подростков врач перед пирсингом

Пирсинг – это одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения. Начиная с древних времен пирсинг был широко распространен по всему миру, особенно в различных племенных культурах, о чем свидетельствует большое количество археологических находок. Индейцы прокалывали перегородку носа, в Африке проколотый язык служил одним из показателей принадлежности к определенному племени. В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями. Пирсинг у египтян считался украшением высшего сословия и жрецов.