5/2021
Педиатрия

Ведение детей с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2)
Клинические особенности инфекции COVID-19 у детей старше 1 месяца жизни.
Дети и подростки менее подвержены коронавирусной инфекции, чем взрослые, и составляют до 5% в структуре пациентов с поставленным диагнозом. Среди этих небольших процентов заболевших детей, заболевание поражает в том числе и новорожденных. Мировая статистика за все время пандемии говорит о единичных смертельных исходах заболевания у детей. Больше всего описанных случаев заболевания у детей связано с контактами с заболевшими взрослыми [1].

Особенности ведения детей, страдающих бронхиальной астмой, с учетом изменений в GINA 2019, 2020

Препараты для лечения COVID-19 у детей

«Актуальные вопросы респираторной медицины у детей в эпоху COVID-19»
Андреева И.В., к.м.н
6/2021
Педиатрия

Cтресс и расстройства питания у детей
Гипотрофия - фоновое состояние с дефицитом массы тела при близких к средним значениям роста в раннем детском возрасте. Гипотрофия занимает главное место среди хронических расстройств питания у детей, ей страдает около 52 млн. детей во всем мире [1].

Гематологические и иммунологические показатели у детей при хронических расстройствах питания

Возможности нутритивной поддержки в педиатрии

Взгляд педиатра на проблему астении у детей
Творогова Т.М., к.м.н.


1/2022
Педиатрия

"Опасное украшение" - на что должен обратить внимание подростков врач перед пирсингом
Пирсинг – это одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения. Начиная с древних времен пирсинг был широко распространен по всему миру, особенно в различных племенных культурах, о чем свидетельствует большое количество археологических находок. Индейцы прокалывали перегородку носа, в Африке проколотый язык служил одним из показателей принадлежности к определенному племени. В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями. Пирсинг у египтян считался украшением высшего сословия и жрецов.
1/2023
Педиатрия

Алгоритмы ведения детей в возрасте от 8 до 60 дней с лихорадкой
Разработка алгоритмов ведения маленьких пациентов с лихорадкой началась в 1970-х годах и продолжается по настоящее время. Этот вопрос возник у клиницистов в связи с быстрым (на тот момент) прогрессированием у новорожденных инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком группы В, при отсутствии явной клинический картины и изменений лабораторных маркеров. Такие наблюдения спровоцировали всплеск госпитализаций, не всегда оправданных, и назначение противомикробного лечения всем детям с лихорадкой в возрасте до 60 дней. Однако важное исследование 1983 г., проведенное De Angelis и соавт., продемонстрировало наличие ятрогенных осложнений у госпитализированных детей и послужило толчком для разработки новых клинических стратегий. В дальнейшем проводились многочисленные работы по наблюдению за подобными пациентами, итогом работ стали рекомендации Американской академии педиатрии. В документе внимание уделено некоторым аспектам ведения детей с лихорадочным синдромом.

Руководство Американской академии педиатрии по оценке и лечению детей и подростков с ожирением, 2023

Дифференциальная диагностика этиологии пневмонии в зависимости от рентгенологических изменений в легких

Грыжа у детей: когда требуется операция


На приеме пациент с дисфагией
4/2023
Педиатрия

Острые респираторные инфекции у детей в период пандемии: особенности течения и терапии
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа острых респираторных заболеваний, имеющих схожие эпидемиологические и клинические особенности, но различную этиологию. Наиболее значимыми возбудителями ОРИ являются вирусы. Известно более 200 видов вирусов, ответственных за развитие респираторных инфекций у человека.

ОРВИ и грипп: особенности течения в детском возрасте

Алгоритм ведения пациентов с симптомами ОРВИ

Коморбидный пациент с респираторными заболеваниями в практике педиатра-пульмонолога
7/2023
Педиатрия

Схемы лечения артериальной гипертензии у детей и подростков
Не вызывает сомнений тот факт, что истоки артериальной гипертензии у взрослых нередко находятся в детском и подростковом возрасте. Казалось бы, эта болезнь имеет «взрослый» оттенок, однако педиатры нередко встречают на приеме пациентов с АГ. Многочисленные исследования, проведенные у взрослых пациентов, убедительно продемонстрировали, что своевременное лечение (при необходимости – уже в детском возрасте) значительно уменьшает частоту развития инсульта, инфаркта миокарда, увеличивает продолжительность жизни и снижает смертность.

Артериальная гипертензия. Алгоритм дифференциальной диагностики


Витамин D и здоровье: нарушаем старые правила и новая концепция


Случайная медицинская находка: клиническая задача


Если ребенок боится врачей: 5 способов поддержать маленького пациента

10/2023
Педиатрия

На приеме маленький пациент с лихорадкой
Клиницисты под лихорадкой понимают повышение температуры тела более чем на 1°С по сравнению со средней нормальной температурой в данной точке ее измерения. Лихорадка — не синоним любого повышения температуры тела. Например, при перегревании или некоторых метаболических расстройствах повышение температуры не связано с терморегуляторными процессами и обозначается как гипертермия.

Передаются ли антитела, специфичные к коронавирусу SARS-CoV-2, от матери к плоду? Результаты клинического исследования


Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы и обструктивного бронхита у детей раннего возраста с обструктивным синдромом на фоне ОРВИ


На приеме пациент с кашлем


Пневмония у детей: что нужно знать родителям

9/2023
Педиатрия

Инсулинорезистентность у детей: обновленные данные 2022 года
Современным детям легко доступны сладкие и высококалорийные продукты. В совокупности с малоподвижным образом жизни это способствует развитию ожирения, неалкогольной жировой болезни печени, гипертонии, атеросклероза и СД2. Известно, что инсулинорезистентность (ИР) является основным механизмом, лежащим в основе всех этих процессов, поэтому раннее выявление ИР имеет основополагающее значение для предотвращения развития заболеваний.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в детстве могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в среднем возрасте


Алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся затяжным кашлем


Подросток с жалобами на слабость


Подготовка к исследованию крови

7/2024
Педиатрия

Желчнокаменная болезнь у детей: нюансы диагностического поиска
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – дистрофически-дисметаболическое заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина и характеризующееся образованием конкрементов в желчных путях.
Желчепузырные симптомы

На приеме ребенок с рвотой

Алгоритм дифференциальной диагностики

Гельминтозы в практике педиатра

Микроскопия кала
1/2025
Педиатрия

Насморк под контролем: лечение изнутри
Каждому родителю знакомо беспокойство, когда ребенок страдает от насморка. Даже подросткам, которые уже не малыши, насморк приносит немало неудобств: нарушается учебный процесс, страдают занятия и отдых. Насморк превращается в настоящее испытание, вызывая раздражение, дискомфорт и ухудшая общее состояние. Он вмешивается в напряженный график учебы и дополнительных занятий, а при отсутствии должного лечения может привести к более серьезным проблемам. Особенно актуально это для подростков, чья иммунная система испытывает нагрузки в период интенсивного роста. Именно поэтому правильный выбор средства для лечения насморка становится ключевым вопросом.

Взаимосвязь между уровнем сывороточного ECP и TIgE и риском послеоперационного рецидива у пациентов с хроническим риносинуситом и полипами в носу

Метеориски: респираторно-синцитиальный вирус и его связь с окружающей средой

Что скрывает острый фарингит?

Риносинусит: терапевтические цели и оптимальные стратегии лечения в повседневной практике

Острый синусит, 2024: самое важное
2/2025
Педиатрия

Лечим простуду у детей: современно, эффективно и безопасно. Капли, которые действительно работают
Простуда у детей – это самая животрепещущая проблема со здоровьем ребенка, с которой сталкиваются его родители и окружающие. Дети заражаются в среднем в 2–3 раза чаще, чем взрослые: по данным Росстата, в 2022 и 2023 г. в Российской Федерации острые респираторные инфекции являлись главной причиной амбулаторных посещений участкового врача-педиатра среди детей дошкольного возраста, а у школьников почти 1/2 «правок об отсутствии в школе по болезни» – простуда! Вирусы довольно заразны и способны поражать людей всех возрастов и всех социально-экономических слоев, но особенно сильное воздействие оказывают на детей дошкольного возраста. Многочисленные исследования популяций дошкольников показывают, что у детей этого возраста самый высокий уровень инфицирования возбудителями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) достигает 42% в общем количестве нозологических форм педиатрической практики.Более того, дети, заболевшие ОРВИ, особенно подвержены недыхательным осложнениям.

Дифференциальная диагностика лихорадок у детей

Как собрать мочу у малыша: пошаговая инструкция

Клиническая эффективность чрескожной магнитной стимуляции тазового дна в лечении гиперактивного мочевого пузыря у детей

Инфекции мочевыводящих путей: современные подходы к диагностике и лечению

Тайна гипонатриемии: Скрытые угрозы

ИМВП: дифференцированный подход к диагностике