Войти

Технологии

Люди сегодня растут и стареют, погруженные в цифровые экраны, что вызывает опасения по поводу их потенциального воздействия на мозг.

С одной стороны, исследователи предупреждают о «цифровой деменции», при которой чрезмерное использование цифровых устройств, особенно среди молодежи и молодых людей, может со временем привести к снижению когнитивных способностей. С другой стороны, исследования показывают, что «цифровая изоляция» может ускорить снижение когнитивных способностей, в то время как активное использование цифрового мира может защитить когнитивные функции.

Ученые создали смарт-композит на основе металлического сплава с покрытием из термочувствительного полимера, который можно использовать для доставки лекарств. Под действием магнитного поля металлическая подложка охлаждается, что, в свою очередь, приводит к резкому изменению физико-химического состояния полимерного покрытия и последующему высвобождению лекарства. Для активации процесса достаточно магнитного поля, которое создают современные медицинские томографы, поэтому разработка может использоваться на серийном оборудовании. Результаты исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, опубликованы в ACS Applied Engineering Materials и Journal of Composites Science.

 

Инвестор и бизнес-ангел Денис Илатовский, выпускник НИТУ МИСИС, учредил в Эндаумент-фонде университета проект «Искусственный интеллект в биомедицине», чтобы создать новые возможности для коммерциализации передовых биоинженерных и ИТ-продуктов вуза. Первый вклад в фонд целевого капитала составил 3 млн рублей.

В Университете МИСИС представили биоэквиваленты мышечной ткани. В перспективе разработка может применяться для регенерации мышц после тяжелых травм и использоваться для тестирования препаратов.

Скелетная мышечная ткань не способна к самовосстановлению при обширных повреждениях, составляющих более 20% от первоначальной массы мышцы. В клинической практике в таких случаях применяется аутотрансплантация — пересадка собственных тканей пациента. Минусы данного подхода заключаются в нехватке донорского участка, осложнении или потери функции в донорской области. Альтернативным решением может стать имплантация выращенного in vitro биоэквивалента мышечной ткани.