1/2024
Терапия
Коклюш у взрослых
Коклюш − высококонтагиозное острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Bordetella, преимущественно Bordetella pertussis [1]. Всеобщая иммунизация детского населения привела к значительному снижению заболеваемости и смертности детей грудного возраста. Однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости коклюшем в более старших возрастных группах (подростки и взрослые). Это может быть связано с такими факторами, как низкий охват населения вакцинацией, отсутствие ревакцинации и ослабление иммунитета.
Кардиология
Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с ожирением
Проблема ожирения достигла масштабов эпидемии во всем мире. В 2020 г. более 2,6 млрд человек страдали от избыточной массы тела и ожирения. По прогнозам экспертов, к 2035 г. это число увеличится до 4 млрд и более [1].
Ожирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения приводят к развитию ряда серьезных заболеваний. Наиболее значимыми из них являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД) 2-го типа, остеоартроз, некоторые онкологические заболевания и др.
Определение избыточной массы тела и ожирения осуществляется путем измерения массы тела, роста и расчета индекса массы тела (ИМТ). Критериями избыточной массы тела считается ИМТ >25−29 кг/м2, а ожирения − ИМТ >30 кг/м2. В зависимости от значения ИМТ принята следующая классификация ожирения:
- ожирение 1-й степени – ИМТ 30,0−34,9;
- ожирение 2-й степени – ИМТ 35,0−39,9;
- ожирение 3-й степени – ИМТ ≥40.
Для выявления абдоминального (висцерального) ожирения рекомендуется измерение окружности талии (ОТ). ОТ ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения [2].
Многочисленные исследования продемонстрировали тесную взаимосвязь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было доказано, что абдоминальное ожирение также является предиктором неблагоприятных исходов ССЗ [3−5].
Вопросы экспертам в прямом эфире
«Чем отличается тактика восстановления синусового ритма при персистирующей форме фибрилляции предсердий (ФП) от тактики восстановления при пароксизмальной форме ФП?»
На вопрос отвечает
Тарзиманова Аида Ильгизовна
д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
«Пароксизмальная форма ФП – это короткий пароксизм в течение нескольких часов, который удалось быстро купировать. Длительная персистирующая ФП сложна тем, что иногда ни больной, ни врач не знают давность этого пароксизма. При персистирующей форме ФП существует высокий риск развития тромбоэмболических осложнений при восстановлении синусового ритма. Всем таким пациентам до назначения нагрузочной дозы антиаритмических препаратов или проведения других методов восстановления, например, электрической кардиоверсии, обязательно выполнить чреспищеводную эхокардиографию (ЧПЭхоКГ), с целью определения наличия тромбов в ушке левого предсердия и риска развития тромбоэмболических осложнений.
Не всем пациентам, которые поступают в стационар с ФП, нужно срочно восстанавливать синусовый ритм. Иногда нужно подождать, подготовить пациента к плановой кардиоверсии, выполнить ЧПЭхоКГ, назначить антикоагулянтную терапию, и только тогда решать вопрос о восстановлении синусового ритма»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Фибрилляция предсердий: мифы и реальность»
СмотретьГастроэнтерология
Современные возможности купирования болевого синдрома
Боль в животе является наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью в амбулаторной сети. Боль может быть ведущим симптомом многих заболеваний, указывать на тяжесть и активность процесса, а также определять прогноз [1]. Частота неспецифической абдоминальной боли достигает 22,9 случая на 1000 населения. По данным некоторых авторов, распространенность абдоминальной боли по типу спазма составляет от 10 до 46% [2].
Синдром раздраженного кишечника – вопросы диагностики и лечения
Алгоритм диагностики и лечения абдоминальной боли
Новая перспективная мишень для лечения воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака, вызванного колитом
Колоректальный рак: основная информация
Дивертикулярная болезнь и синдром раздраженной кишки: различия и сходства
Пульмонология
Коморбидная патология у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является серьезной проблемой общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 г. в мире 212,3 млн человек страдали ХОБЛ. Это заболевание является третьей лидирующей причиной смерти [1].
ХОБЛ почти всегда сосуществует с другими заболеваниями, которые могут существенно повлиять на прогноз и течение основного заболевания [2]. По оценкам экспертов, более 80% пациентов с ХОБЛ имеют по меньшей мере одну коморбидную патологию [3].
Вопросы экспертам в прямом эфире
«Как врач на приеме в поликлинике при ограниченном времени может понять, необходимо ли пациенту назначить лечение никотиновой зависимости?»
На вопрос отвечает
Попова Елена Николаевна
д.м.н., профессор, кафедра внутренних профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), кафедра терапии и полиморбидной патологии им. академика М.С. Вовси ФГБОУ ДПО РМАНПО, член Российского и Европейского респираторных обществ, врач-пульмонолог Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний (Сеченовский Университет).
«Если человек курит в течение длительного времени, ему важно объяснить, что курение – это зависимость, вредная привычка, являющаяся болезнью. Необходимо обосновать лечение никотиновой зависимости. Если нет возможности самостоятельно отказаться от курения, то существует целый спектр никотинзаместительных препаратов, которые в дальнейшем помогут полностью избавиться от этой вредной привычки»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Курящий пациент на приеме пульмонолога. Чем может помочь врач?»
СмотретьОценка выраженности нарушений вентиляционной функции легких
Образование левого легкого
Сокращенный курс антибиотикотерапии при вентилятор-ассоциированной пневмонии у пациентов ОРИТ оказывает такую же эффективность, как и стандартный курс лечения
Неврология
Боль в нижней части спины: самое главное коротко
Эпидемиология: что нужно знать
По данным более 30 лет наблюдений, опубликованным в журнале «Lancet Rheumatology», показана отрицательная динамика в росте числа случаев болей в спине. Прогнозируется, что к 2050 г. такие жалобы будут беспокоить более 840 млн человек по всему миру [1].
Примерно 6–9% населения с болью в нижней части спины (БНЧС) в течение 1 года обращаются ко врачу [2]. По данным опроса, проведенного в поликлиниках Москвы, из 1300 пациентов 24,9% обратились в связи с БНЧС, при этом боль беспокоила более 1/2 (52,9%) в течение последнего года [3]. Данная категория пациентов наиболее часто встречается на амбулаторном приеме у невролога и терапевта [4].
БНЧС занимает первое место среди всех неинфекционных заболеваний по показателю, отражающему количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья [5, 6].
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра скелетно-мышечная (неспецифическая) БНЧС соответствует рубрике М.54.5 – боль внизу спины.
Боль в спине: новый взгляд на проблему
Некоторые симптомы опасности, их возможные причины и рекомендуемая врачебная тактика у пациентов с болью в спине
Две дозы рекомбинантной вакцины против вируса Varicella zoster (RZV) эффективны против опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса) в течение 4 лет после вакцинации
Болезнь Помпе
Гинекология
Железодефицитная анемия у беременных
Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 37% беременных женщин во всем мире диагностирована ЖДА [1].
ЖДА характеризуется снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развивается гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.
Латентный дефицит железа (ЛДЖ) – это состояние, которое характеризуется истощением запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина [2].
Диагностические критерии железодефицитных состояний у беременных
Круглый стол. Диалог экспертов. «Актуальные вопросы терапии дефицита железа: от педиатрии до гериатрии»
Обновленные клинические рекомендации
Форма скрининга пациенток, желающих применять прогестиновые контрацептивы
Эндокринология
Роль самоконтроля гликемии в лечении сахарного диабета: клинический пример пациента с сопутствующей онкологической патологией
Самоконтроль гликемии (СКГ) играет ключевую роль в лечении пациентов с сахарным диабетом (СД). По данным многочисленных наблюдений, увеличение частоты и раннее начало СКГ у пациентов с СД приводит к значимому улучшению показателей углеводного обмена, а неудовлетворительный контроль способствует увеличению риска развития микро- и макрососудистых осложнений СД [1–4].
ГЛОССАРИЙ
МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ
«Крайние меры (2009)»
Реальная история Джона Кроули, успешного американца, чей карьерный взлёт и безоблачное будущее в один момент были разрушены страшным известием о редкой генетической смертельной болезни двух его младших детей. Но Джон не сдаётся, с присущим талантом и решимостью он создаёт биотехнологическую компанию для разработок в недостаточно изученной области науки. Возглавить исследования берётся ученый доктор Роберт Стонхилл.
Когда инновационные исследования принесут свои плоды, станет ясно, что не только время может помешать исцелению детей. Корпоративная система медицинских услуг, здравоохранительная и законодательная системы - буквально всё противостоит разработке и внедрению экспериментального лечения. А беспрецедентное упорство и фанатизм Джона не только поставят под вопрос сотрудничество с доктором Стонхиллом, но и начнут угрожать отношениям с женой и распадом семьи.
Библиотека практикующего врача
Артур Конан Дойл
«Записки врача общей практики»
Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл отметил в своем письме: "Звание, которым я больше всего дорожу, – это доктор". Он был врачом по профессии, увлекался науками и постоянно экспериментировал, а из проведенных им осмотров и диагностики пациентов черпал вдохновение, сочиняя невероятные сюжеты для своих историй. "Фиаско в Лос-Амигосе", "Проклятие Евы", "Хирург из Гастер-Фелл", "Тайна запечатанной комнаты"… Этот сборник включает в себя рассказы разных лет, в которых читатель найдет и интересные случаи и происшествия из жизни врачей, и непредсказуемые повороты событий с детективными линиями, и драму, и юмор.
Подробнее