9/2021
Терапия
Постковидный синдром
DOI: 10.47407/dd2021.9.0079
Дата публикации: 01.12.2021
Новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) с уверенностью можно назвать мультисистемным заболеванием с распространенными экстрареспираторными осложнениями, которое проявляется широким спектром клинических симптомов. По тяжести заболевания всех пациентов условно можно разделить на несколько групп:
Пульмонология
Борьба с курением – основная стратегия профилактики хронической обструктивной болезни легких
DOI: 10.47407/dd2021.9.0080
Дата публикации: 01.12.2021
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это неинфекционное заболевание, заболеваемость которым во всем мире стремительно увеличивается из года в год. Печальная статистика такова:
Вопросы экспертам в прямом эфире
«Ассоциированы ли COVID-19 / постковидное состояние с бронхоэктазами, пневмосклерозом?»
На вопрос отвечает
Лещенко Игорь Викторович
Врач - пульмонолог, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии, ФГБОУ ВО «Уральский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России, г. Екатеринбург
«Компьютерная томография легких позволила выявить целый ряд изменений в лёгочной ткани, о которых больной человек, может быть, не подозревал. Мы впервые диагностировали по результатам КТ легких, например, идиопатический легочный фиброз, бронхоэктазы. Это не связано с COVID-19, это связано с тем, что больному никогда в жизни ранее не выполняли КТ, а одышку, которая у него была, он связывал, скажем, с курением, и привык к ней. Мы не уверенны, что было у пациента, перенёсшего COVID-19, до, собственно, COVID-19. Трудно себе представить, что коронавирусная инфекция привела к развитию идиопатического легочного фиброза, как такого, наверное, нет. Вероятнее всего, эта болезнь уже была у человека. А COVID-19, безусловно, затрагивает легочную систему, легочную ткань с развитием феномена «матового стекла», с консолидацией лёгочной ткани, с сохраняющимися уплотнениями в лёгочной ткани, что, конечно, может привести к развитию локального пневмофиброза. Долго будет сохраняться это состояние или нет? Согласно рекомендациям по ведению больных с постковидным синдромом таких больных рекомендуется наблюдать до 36 месяцев.»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках клинической школы врача-пульмонолога «Бронхиальная астма и COVID-19: проблемы и возможности их решения».
СмотретьРевматология
COVID-19 и клиническое течение ревматических заболеваний
DOI: 10.47407/dd2021.9.0084
Дата публикации: 01.12.2021
В патогенез аутоиммунных заболеваний вовлечены различные вирусы, поэтому оправдана настороженность в отношении вируса SARS-CoV-2. Известно, что SARS-CoV-2 проникает в различные ткани и органы, пациенты с COVID-19 имеют предрасположенность к развитию эндотелиита, тромбозов. SARS-CoV-2 активирует Toll-подобные рецепторы и систему комплемента, что приводит к нетозу и образованию аутоантител.
Гинекология
Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 1
DOI: 10.47407/dd2021.9.0083
Дата публикации: 01.12.2021
Менопаузальный переход знаменуется уменьшением пула фолликулов яичников и характеризуется колебаниями уровней половых гормонов: снижением уровня эстрогена, повышением уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также нарушениями менструального цикла и заканчивается прекращением менструаций [1]. В симптомокомплекс менопаузального перехода входят:
Гастроэнтерология
Психологическая коморбидность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
DOI: 10.47407/dd2021.9.0082
Дата публикации: 01.12.2021
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее часто диагностируемым функциональным желудочно-кишечным расстройством при оказании первичной и вторичной медико-санитарной помощи, которым страдает от 5% до 10% населения мира. Он характеризуется дискомфортом и болью в животе, изменениями в работе кишечника, которые могут серьезно повлиять на качество жизни пациента. СРК не имеет доступных биологических маркеров или этиотропной терапии, пациент может пройти дорогостоящие тесты и методы лечения [1].
Оториноларингология
Применение пидотимода у пациентов с хроническим тонзиллитом
DOI: 10.47407/dd2021.9.0081
Дата публикации: 01.12.2021
Среди заболеваний ЛОР-органов одну из лидирующих позиций занимает хроническая тонзиллярная патология, проявляющаяся хроническим воспалением небных миндалин. Хронический тонзиллит (ХТ) принято считать полиэтиологическим инфекционно-аллергическим заболеванием, возбудителями которого могут выступать стрептококки, стафилококии, гемофильная палочка, лимфотропные вирусы и др [1]. Наиболее частым этиологическим фактором ХТ среди вирусов являются возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и коронавирус.
Орфанное заболевание
Болезнь «кленового сиропа»
DOI: 10.47407/dd2021.9.0085
Дата публикации: 01.12.2021
Болезнь «кленового сиропа» (лейциноз, короткоцепочечная кетоацидурия, болезнь разветвленных кислот, разветвленноцепочечная кетонурия) – редкое наследственное нарушение метаболизма, обусловленное дефицитом дегидрогеназного комплекса альфа-кетокислот с разветвленной цепью и последующего накопления метаболитов-предшественников, аминокислот с длинной разветвленной цепью и их альфа-кетокислот. Это мощные нейротоксины, ответственные за быстрое начало отека и диффузную церебральную демиелинизацию. Заболевание впервые было описано в 1954 году [1].
ГЛОССАРИЙ
ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ПОРА И СЕРИАЛ ПОСМОТРЕТЬ
«Золотые руки (2009)»
Бен Карсон рос без отца среди бедности и предрассудков, у него были ужасные оценки и вспыльчивый характер. Но при этом его мать никогда не теряла веры в сына. Побуждая его пользоваться возможностями, которых у нее никогда не было, она способствовала развитию его воображения, интеллекта и, что самое главное, веры в таланты, заложенные в него Богом. Обретя в детстве мечту стать врачом и миссионером, он через всю жизнь пронес свою веру в Бога, которая изменила жизни многих…
СмотретьБиблиотека практикующего врача
Сюзанна О'Салливан
Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии
Что общего между школьным уборщиком, которому видятся гномы, постоянно падающей
балериной, офисным работником, потерявшим доверие к любимому человеку, и девочкой,
которая все время убегает? Трудно определить, не правда ли? На самом деле все они
страдают эпилепсией. Большинство из нас при этом слове обычно представляют
совершенно другую картину: человека, бьющегося в конвульсиях. А ведь это только одно
из многих проявлений этого заболевания. Насколько сложен наш мозг, настолько
разнообразна и эпилепсия.
Эта книга состоит из историй. Странных историй. Загадочных историй. Она об эпилепсии
и мозге. И о невероятной силе людей, которые каждый день борются с неизлечимым
заболеванием.
Подробнее