Войти

Американская коллегия врачей обновила рекомендации по лекарственной терапии остеопороза

На основе систематического обзора фактических данных Американская коллегия врачей (The American College of Physicians, ACP) обновила свои рекомендации по фармакотерапии взрослых с первичным остеопорозом или остеопенией (низкой костной массой) для снижения риска переломов. Это первое за последние 5 лет обновление (с момента публикации предыдущего руководства в 2017 г.). Результаты опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine» в начале 2023 г.

Первичный остеопороз, который не является следствием отдельного заболевания или медикаментозного лечения, характеризуется уменьшением костной массы и плотности и снижением прочности кости, что приводит к высокому риску переломов. Они могут возникнуть в любой кости, но чаще происходят переломы бедра и позвоночника, на долю которых приходится 42% всех остеопоротических переломов. По оценкам специалистов, в США 10,2 млн человек в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом, и у 43,3 млн человек (>40% взрослого населения США старшего возраста) выявлена низкая костная плотность, связанная с высоким риском прогрессирования остеопороза.

За последнее время появились данные об эффективности новых лекарств для лечения остеопороза и корректировки низкой костной массы у женщин и мужчин, в связи с чем члены АСР обновили схемы терапии заболевания. Авторы проанализировали 34 рандомизированных контролируемых исследования – РКИ (упомянутых в 100 публикациях) и 36 обсервационных исследований, в которых упоминались следующие фармакологические препараты:

  • Антирезорбтивные: четыре бисфосфоната (алендронат, ибандронат, ризедронат, золедронат) и ингибитор RANK/RANKL-взаимодействия (деносумаб).
  • Анаболические препараты: пептид, взаимодействующий с ПТГ/ПТГрП-рецептором (PTHR1) [абалопаратид], рекомбинантный человеческий ПТГ (терипаратид) и человеческое моноклональное антитело к склеростину (ромосозумаб).
  • Агонисты эстрогена: селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERMs) (базедоксифен, ралоксифен).

 

В новом документе настоятельно рекомендовано начать терапию с бисфосфонатов мужчинам и женщинам в постменопаузе с диагнозом «первичный остеопороз». В качестве второй линии терапии стоит использовать ингибитор RANK/RANKL-взаимодействия (деносумаб) у пациентов, которые имеют противопоказания к приему бисфосфонатов или столкнулись с нежелательными явлениями этой медикаментозной терапии.

Показано, что бисфосфонаты характеризуются наиболее благоприятным профилем эффективности и безопасности и невысокой стоимостью среди оцениваемых классов лекарств. Однако в обсервационных исследованиях показано, что бисфосфонаты связаны с более высоким риском развития остеонекроза челюсти, атипичных или подвертельных переломов бедренной кости.

Ингибитор RANK/RANKL-взаимодействия деносумаб может быть использован в качестве препарата второй линии как у женщин, так и у мужчин с высоким риском переломов. Данные РКИ показали, что деносумаб имеет позитивную долгосрочную перспективу у женщин в постменопаузе с первичным остеопорозом, остеопоротическими переломами в анамнезе и проходивших ранее терапию бисфосфонатами. Применение деносумаба также было связано с более высоким риском развития остеонекроза челюсти и атипичных переломов бедренной кости.

Что касается эффективности бисфосфонатов, то было показано, что препараты снижали риск переломов бедра, позвонков по сравнению с плацебо в РКИ, оценивающих результаты терапии по крайней мере через 36 мес после начала лечения. С высокой степенью достоверности было также показано, что различия между бисфосфонатами и плацебо в плане серьезных нежелательных явлениях и отмены по этому поводу приема препаратов по крайней мере через 3 года после начала лечения отсутствуют. Однако данные обсервационных исследований говорят о том, что бисфосфонаты были связаны с более высоким риском атипичных переломов бедренной кости и остеонекроза челюсти (данные, объединенные из 5 работ) по крайней мере через 2–3 года после начала лечения, хотя наблюдаемые события были редкими (нескорректированная частота остеонекроза челюсти составляла от 0,01 до 0,3%).

Не было выявлено достоверных различий в снижении риска переломов между бисфосфонатами и деносумабом через 36 мес приема препаратов или позже. Что касается селективного модулятора рецепторов эстрогена (SERM) ралоксифена, он уменьшал вероятность переломов по сравнению с плацебо, но увеличивал риск отмены препарата из-за нежелательных явлений и был связан с более высоким риском венозной тромбоэмболии. Данные исследований с более коротким периодом наблюдения (от 12 до <36 мес) не показали большей эффективности других классов лекарств по сравнению с бисфосфонатами.

 

В целом, не было предоставлено никаких доказательств, свидетельствующих о различиях в эффективности и безопасности различных групп препаратов для терапии первичного остеопороза в зависимости от пола. Поэтому указанные рекомендации можно соблюдать в отношении как мужчин, так и женщин.

 

Источник: Amir Qaseem, Lauri A Hicks, Itziar Etxeandia-Ikobaltzeta et al.; Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. Pharmacologic Treatment of Primary Osteoporosis or Low Bone Mass to Prevent Fractures in Adults: A Living Clinical Guideline From the American College of Physicians. Ann Intern Med. Epub 3 January 2023. DOI: 10.7326/M22-1034