В 2023 году Всемирная гастроэнтерологическая организация обновила рекомендации 2017 г. по применению пробиотиков и пребиотиков в клинической практике.
Что изменилось?
Постбиотики – препараты из неживых микроорганизмов или их компонентов, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.
Прежнее название | Новое название |
Lactobacillus casei | Lacticaseibacillus casei |
Lactobacillus paracasei | Lacticaseibacillus paracasei |
Lactobacillus rhamnosus | Lacticaseibacillus rhamnosus |
Lactobacillus plantarum | Lactiplantibacillus plantarum |
Lactobacillus brevis | Levilactobacillus brevis |
Lactobacillus salivarius | Ligilactobacillus salivarius |
Lactobacillus fermentum | Limosilactobacillus fermentum |
Lactobacillus reuteri | Limosilactobacillus reuteri |
Без изменений остались следующие названия: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (сокращенно Lactobacillus bulgaricus), Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus helveticus.
Синбиотики первоначально описывались как комбинации пребиотиков и пробиотиков.
В последнее время классификация синбиотиков включает в себя как комплементарные, так и синергетические синбиотики.
Комплементарный синбиотик определяется как смесь пробиотика(ов) и пребиотика(ов), где два компонента соответствуют критериям, определенным для каждого из них, и применяются в дозе, обеспечивающей пользу для здоровья.
Синергетический синбиотик представляет собой смесь живого микроорганизма и некоего субстрата, питающего вводимый микроорганизм. Компоненты синергетического синбиотика также оказывают пользу для здоровья и не обязательно должны соответствовать критериям пробиотика или пребиотика.
Ознакомиться подробнее https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english