В 2023 г. Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology – ACC) в сотрудничестве с другими кардиологическими сообществами США обновила клинические рекомендации по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и ишемической болезнью сердца (ИБС):
1. 19 апреля 2023 г.: опубликован Экспертный консенсус Американской коллегии кардиологов по лечению сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) [1].
2. 20 июля 2023 г.: опубликовано Руководство AHA/ACC/ACCP/ASPC/NLA/PCNA по ведению пациентов с ИБС [2].
1. Научное заявление экспертов по лечению СНсФВ [3]
Консенсус по лечению СНсФВ является дополнением к общему Руководству по сердечной недостаточности от мая 2022 г. [4] (которое, в свою очередь, стало обновлением руководства от 2013 г.). Консенсус дает более детальное понимание диагностики и терапии пациентов с СНсФВ.
В дополнение к консенсусу, чтобы сфокусировать внимание врачей на его важности и обозначить основные выводы руководства, было выпущено Научное заявление Американской коллегии кардиологов [3].
Эксперты коллегии отмечают, что число пациентов с СНсФВ в США продолжает расти, несмотря на снижение общей распространенности ХСН. При этом, по мнению экспертов, сохраняется «недодиагностированность и недоосознанность проблемы», и для СНсФВ «требуются подходы к диагностике, которые будут применяться в том числе специалистами не кардиологического профиля». В документе приводится перечень критериев для врачей терапевтического профиля, которые помогают определить, когда нужно направить пациента к кардиологу.
Проблемы диагностики СНсФВ имеют ряд причин. Они связаны с терминологией, определением порогового значения фракции выброса (ФВ) и невозможностью на данный момент унифицировать процесс диагностики простыми доступными тестами. По мнению экспертов, СНсФВ не является точным синонимом «диастолической сердечной недостаточности», несмотря на код Международной классификации болезней 10-го пересмотра, и диагноз СНсФВ нельзя ставить по сумме клинических симптомов и данных ЭхоКГ.
Диагностику усложняют состояния, «мимикрирующие» под СНсФВ, с клиническими проявлениями СН и повреждением/гипертрофией миокарда. Например, кардиомиопатии инфильтративного (амилоидоз) или воспалительного (констриктивный перикардит) генеза. По словам экспертов Коллегии, «эти заболевания имеют специфическое лечение, которое отличается от терапии пациентов с СНсФВ. Так, при амилоидозе сердца возможна терапия препаратами, которые меняют течение амилоидоза, но неэффективны при СНсФВ». Подробнее диагностика и терапия амилоидоза сердца рассмотрены в соответствующих Рекомендациях Американской коллегии кардиологов от 2023 г. [5]. Но даже при корректно поставленном диагнозе пациенты с СНсФВ относятся к разным патофизиологическим группам (рис. 1), что усложняет оптимизацию терапии.
Рис. 1. Когорты пациентов с клиническими проявлениями СН и ФВ³50% [3]. Круг пациентов с клиническими проявлениями СН и ФВ³50% не ограничивается группами пациентов с диагнозом СНсФВ; в свою очередь, СНсФВ включает когорты пациентов с разным генезом СН.
• All Clinical HF, EF≥50% – все пациенты с клиническими проявлениями СН и ФВ≥50%
• HFpEF – СНсФВ
• Ischemic – ИБС
• Pulmonary Vascular Disease – легочная гипертензия
• LA Myopathy – предсердная кардиомиопатия (левого предсердия)
• Arterial Stiffening – артериальная ригидность
• Obese, Cardiometabolic – висцеральное ожирение с развитием кардиометаболических нарушений
В документе также рассматриваются стратегии лечения СНсФВ препаратами новых классов. Особое внимание уделяется ингибиторам натрий-глюкозного котранспортера-2 (иНГКТ-2). Ранее данные препараты применялись только в терапии сахарного диабета 2-го типа (СД 2). Это отражает один из современных трендов: исследование препаратов, зарегистрированных в терапии СД 2, для лечения ХСН. В основном это молекулы групп иНГКТ-2 (дапаглифлозин, уже зарегистрированный в терапии СН со сниженной ФВ) и инкретиномиметиков (семаглутид, тирзепатид). Развитие медикаментозной терапии СНсФВ в ближайшие годы будет идти именно за счет расширения показаний. В исследования СНсФВ включены антагонисты минералкортикоидных рецепторов (финеренон, спиронолактон) из терапии хронической болезни почек и ХСН, сотатерцепт – из терапии легочной артериальной гипертензии, сакубитрил/валсартан и дапаглифлозин – из терапии СН со сниженной ФВ. Из новых препаратов в терапии СНсФВ изучается только моноклональное антитело к интерлейкину-6 Зилтивекимаб. Стоит отметить, что антитела к интерлейкину-6 активно использовались в период пандемии COVID-19 для купирования цитокинового шторма и профилактики бронхолегочных и сердечно-сосудистых осложнений.
Эксперты коллегии отметили, что новые препараты позволят добиться снижения риска тяжелых исходов и улучшения состояние здоровья и качества жизни пациентов: «Исторически терапия СНсФВ ограничивалась лечением сопутствующих состояний, но революционные достижения последнего десятилетия позволяют разработать новые стратегии лечения. С учетом последних благоприятных результатов клинических исследований возрастает актуальность точной диагностики и своевременного назначения корректной фармакотерапии».
2. Ключевые выводы по ведению пациентов с ИБС [2, 6]
Руководство по ведению пациентов с ИБС от 20 июля 2023 г. [2] с участием экспертов Американской кардиологической ассоциации (AHA, АКА) и Американской коллегии кардиологов (ACC, АКК) стало первым обновлением американских рекомендаций по ИБС за почти 10 лет. Новый 123-страничный документ объединил данные, полученные в клинической практике с момента выхода «Руководства по диагностике и ведению пациентов со стабильной ИБС 2012 года» [7] и его обновления от 2014 г. [8].
Новая версия сопровождается документом-резюме «2023 Chronic Coronary Disease Guideline-at-a-Glance» [6]. Именно с этого документа рекомендуется начинать знакомство с обновленным руководством: он подготовлен экспертами комиссии, которые разрабатывали полную версию, и содержит ключевые выводы, а также перечень отличий нового руководства от его предыдущих версий 2012 и 2014 гг. [7, 8] и от Руководства Европейского общества кардиологов (ESC, European Society of Cardiology) по диагностике и лечению хронических коронарных синдромов за 2019 г.[9].
Среди ключевых рекомендаций, отражающих изменения в терапевтических подходах по сравнению с 2012–14 гг., эксперты выделяют следующие (см. табл. 1, 2):
• Терапия сахароснижающими препаратами: для отдельных групп пациентов со стабильной ИБС, включая группы без диабета, рекомендовано применение препаратов иНГКТ-2 и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1).
• Терапия бета-блокаторами: у пациентов со стабильной ИБС: а) в качестве терапии первой линии рекомендуется назначение либо бета-блокаторов либо блокаторов кальциевых каналов; б) длительная терапия бета-блокаторами у пациентов без первичных показаний к терапии не снижала риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (низкий класс рекомендаций).
• Пациентам со стабильной ИБС, не имеющим противопоказаний, рекомендуется заниматься привычной физической активностью, включая аэробные нагрузки.
Таблица 1. Терапия иНГКТ-2: сравнение рекомендаций AHA/ACC 2012/2014 и 2023 гг. и ESC 2019 г.
AHA/ACC 2012 и 2014 гг. |
ESC 2019 г. |
AHA/ACC 2023 г. |
Не обсуждалось |
иНГКТ-2 эмпаглифлозин, канаглифлозин и дапаглифлозин рекомендованы для пациентов с ИБС и диабетом |
|
У пациентов с ССЗ и СН с ФВЛЖ>40% применение иНГКТ-2 может снижать число госпитализаций по причине СН и улучшать качество жизни вне зависимости от наличия диабета |
Таблица 2. Терапия бета-блокаторами: сравнение рекомендаций 2012/2014 и 2023 гг. и ESC 2019 г.
AHA/ACC 2012 и 2014 гг. |
ESC 2019 г. |
AHA/ACC 2023 г. |
Терапия бета-блокаторами должна быть начата и продолжена в течение 3 лет у всех пациентов с нормальной функцией ЛЖ после инфаркта миокарда (ИМ) или аортокоронарного шунтирования |
Бета-блокаторы рекомендуются пациентам с дисфункцией ЛЖ или систолической СН |
У пациентов с ССЗ и СН с ФВЛЖ£40% с ИМ или без него рекомендуется применение бета-блокаторов для снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий |
Бета-блокаторы рекомендуются в качестве основных компонентов лечения благодаря их эффективности как в облегчении симптомов стенокардии, так и в снижении смертности от СН |
У пациентов с ССЗ, получающих терапию бета-блокаторами в связи с ИМ, без снижения ФВЛЖ<50%, стенокардии, аритмий или неконтролируемой гипертензии имеет смысл пересмотреть показания к длительному (>1 года) применению бета-блокаторов для снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий |
|
Терапия бета-блокаторами должна применяться у всех пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ (ФВ£40%) с СН или ИМ в анамнезе, если нет противопоказаний. Следует ограничиться карведилолом, метопрололом или бисопрололом, которые, как было показано, снижают риск смерти |
У пациентов с предшествующим острым коронарным синдромом следует рассмотреть возможность длительного перорального приема бета-блокаторов |
У пациентов с ССЗ и ФВЛЖ<50% рекомендуется использовать метопролол замедленного высвобождения, карведилол или бисопролол с титрованием до целевых доз |
Бета-блокаторы могут рассматриваться в качестве постоянной терапии для всех пациентов с ССЗ |
Нет рекомендаций |
У пациентов с ССЗ без ИМ в анамнезе или ФВЛЖ£50% и при отсутствии других первичных показаний к терапии бета-блокаторами применение бета-блокаторов не снижало риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий |
класс рекомендаций 1 |
класс рекомендаций 2а |
класс рекомендаций 2b |
класс рекомендаций 3: без преимуществ |
Остальные рекомендации фокусируются на здоровом образе жизни пациентов, включая физическую активность и отказ от электронных сигарет из-за отсутствия достоверной информации об их безопасности. Отмечается важность совместной работы врача и пациента по оценке рисков, тестированию и принятию решений.
Препаратами первой линии для снижения уровня липидов остаются статины, с возможной дополнительной терапией эзетимибом, ингибиторами PSCK9 или бемпедоевой кислотой. Подчеркнуты эффективность и более высокая безопасность коротких курсов двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с высоким риском кровотечения, особенно при низком и умеренном ишемическом риске. Наконец, указано, что биологически активные добавки в виде рыбьего жира, омега-3-жирных кислот и витаминов не влияют на частоту сердечно-сосудистых событий.
Несмотря на попытку представить исчерпывающее резюме в Guideline-at-a-Glance, некоторые разделы можно найти только в полном варианте рекомендаций: терапия рефрактерной ИБС, вопросы реваскуляризации, ведение пациентов особых групп, а также экономические аспекты выбора терапии.
Рекомендации по ведению пациентов с ИБС не пересматривались многие годы. Но авторы обновленной версии 2023 г. отмечают, что меняются определение пациентов с ИБС, подходы к диагностике, терапии групп разной степени риска, появляются разработки для персонализированной терапии в зависимости от половозрастной и этнической принадлежности пациента. Разрабатываются комплексные шкалы оценки риска с учетом новых популяционных данных. Все это позволяет предположить, что следующий вариант рекомендаций по ведению пациентов с ИБС будет создан гораздо быстрее.
Литература