Одним из трендов в диагностике и профилактике цереброваскулярных катастроф является гендерная специфичность этиологии и патогенеза этой группы заболеваний. Не секрет, что до момента наступления менопаузы женские сердце и сосуды защищены влиянием половых гормонов, а после угасания овариальной функции яичников частота развития инсульта и инфаркта у лиц женского пола демонстрирует взрывной рост по сравнению с плавным нарастанием частоты аналогичных событий у лиц мужского пола. Несмотря на многочисленные проведенные и продолжающиеся исследования, мнения относительно пользы и риска применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в постменопаузальный период расходятся. Основные вопросы медикаментозной коррекции менопаузы, наиболее актуальные на сегодняшний день, обсудим в данном материале.
ЗГТ в первичной профилактике ишемического и геморрагического инсульта у женщин в период менопаузы
Анализ нескольких рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показал нежелательность назначения ЗГТ у женщин в постменопаузе с целью профилактики ишемических событий [1–6]. Однако авторы отмечают низкое качество доказательств, что связано с давностью и возможной предвзятостью анализа опубликованных данных.
Изучение 5 РКИ позволило сделать вывод о незначительном снижении вероятности кровоизлияния в головной мозг при применении ЗГТ у женщин в постменопаузе [1, 2, 4–6]. Однако вновь авторы заявляют о низком качестве доказательств и не исключают возможности сознательного искажения результатов приведенных исследований.
Еще одно исследование, охватившее около 250 тыс. женщин, продемонстрировало более высокие показатели риска возникновения инсульта любого типа в первый год ЗГТ, сохранявшиеся при дальнейшем продолжении приема препаратов, а также после их отмены [7].
Функциональные исходы у женщин с острым ишемическим и геморрагическим инсультом в постменопаузе в зависимости от приема ЗГТ или отказа от терапии в анамнезе
Результаты 3 РКИ позволили сделать выводы, что ЗГТ не оказывает влияния на риск летального исхода у женщин с инсультом в постменопаузе [4, 5, 8]. Оценка функциональных исходов, по данным исследователей, не представлялась возможной. Таким образом, у женщин в постменопаузе с инсультом применение ЗГТ с целью улучшения прогноза не рекомендуется.
ЗГТ: есть ли польза?
Альтернативную точку зрения выражает Североамериканское общество менопаузы [9]. Консультативная группа экспертов женского здоровья, проведя оценку нескольких исследований, сообщила, что гормональная терапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных и мочеполовых симптомов при менопаузе, предотвращает потерю костной массы и переломы. Риски же индивидуальны и зависят от типа, дозы, продолжительности использования, пути введения, времени начала терапии.
Однако начало ЗГТ более чем через 10 лет после начала менопаузы или в возрасте старше 60 лет демонстрировало менее благоприятное соотношение пользы и риска из-за более высоких абсолютных рисков ишемической болезни сердца, инсульта, венозной тромбоэмболии и деменции.
Что в итоге?
ЗГТ не снижает риск и не улучшает исходы инсульта любого подтипа в постменопаузе [1–6], но может значимо повысить качество жизни пациенток в аспекте коррекции соматических и вегетативных симптомов. Европейская ассоциация по борьбе с инсультом подчеркивает, что препараты, применяемые для проведения ЗГТ, непрерывно меняются и совершенствуются. Таким образом, текущие рекомендации также планируются к пересмотру с течением времени [10].
Литература