Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) наиболее распространен среди пожилых [1] и связан с возрастными заболеваниями, включая саркопению, которая проявляется сниженной массой и функцией скелетных мышц.
Распространенность этой коморбидности нарастает прямо пропорционально увеличению возраста. Для этих хронических заболеваний характерны общие факторы риска и двунаправленная взаимосвязь, что было подтверждено в нескольких исследованиях [2]. Согласно одному из них, проведенному на популяции пациентов в возрасте >50 лет (n= 6381), распространенность саркопении у лиц с СД 2 составляет 28%, а в популяции без СД 2 – 16% [3]. С другой стороны, саркопения связана с вдвое более высоким риском диабета [4]. Метаанализ связь между показателями/компонентами СД 2 и саркопенией. Так, повышение гликированного гемоглобина (HbA1c) и сосудистые осложнения у пациентов с диабетом увеличивали вероятность развития саркопении в 1,2 и 2,4 раза соответственно [4]. Кроме того, у пациентов с диабетом регистрировали сниженную мышечную силу и более низкие физические показатели, чем в аналогичной возрастной популяции лиц без СД 2 [5]. Результаты английского продольного исследования (n=5953, средний возраст 63 года) показали, что риск СД 2 снижался на 2% при каждом увеличении силы хвата на 1 кг [6]. Ключевым механизмом, связывающим многие факторы риска с развитием как саркопении, так и СД 2, может быть миостеатоз – отложения жира в скелетных мышцах. Миостеатоз может усугублять течение СД 2 и саркопении у пожилых за счет повышения резистентности к инсулину и ухудшения физического состояния мышц [2].
Методы лечения такой коморбидности направлены на снижение избыточных жировых отложений (при индексе массы тела – ИМТ³30 кг/м2), повышение мышечной массы и улучшение мышечной функции, обеспечение оптимального для данной возрастной группы гликемического контроля, снижение факторов риска осложнений диабета и саркопении и поддержание сердечно-сосудистой системы.
Данные метаанализа (n=197 940) выявили «парадокс ожирения», состоящий в том, что что пациенты с ИМТ от 24,0 до 30,9 кг/м2 имели самый низкий риск смерти [7]. Поэтому этой группе лиц с СД 2 снижение массы тела не рекомендуется.
Первая линия терапии – следование принципам здорового образа жизни, которые предусматривают:
При назначении сахароснижающей терапии предпочтение отдается препаратам инкретинового ряда и антагонистам миостатина [2]. Целевой уровень HbA1c менее строгий, чем в молодой возрастной популяции, и может находиться в диапазоне от 7,5 до 8,0–8,5%. Это объясняется риском гипогликемии при попытке снизить уровень HbA1c, который несет в себе большую опасность, чем процесс гликации белков. У пациентов с СД 2 и сердечно-сосудистыми осложнениями эпизоды гипогликемии повышают риск развития инфаркта миокарда в несколько раз.
Саркопения и СД 2 являются хроническими заболеваниями, при которых основой успешности лечения является самоконтроль. Лицам с СД 2 и саркопенией приходится вносить серьезные изменения в образ жизни, чтобы придерживаться рекомендаций по соблюдению диеты и физической активности, а также быть в курсе новой научной информации, касающейся фармакотерапии этой коморбидности [2]. В этом аспекте весьма важную роль играют телемедицина и цифровые технологии, уверенно вошедшие в нашу повседневную жизнь.
Новые и традиционно применяемые рутинные методы лечения СД 2 и саркопении сведены на рисунке [2].
Новые и традиционно применяемые рутинные методы лечения СД 2 и саркопении (адаптировано с использованием статьи J. Mesinovic и соавт. [2])
Литература