В обновленном в 2023 г. Международном руководстве по диагностике и лечению синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), отражено многогранное воздействие СПКЯ на организм и в частности особое внимание уделено повышенному риску тревоги и депрессии на фоне нарушенного метаболизма андрогенов и ановуляции [1].
Женщины с СПКЯ имеют более низкий уровень самооценки и женской идентичности. Согласно данным ряда авторов, тревожные и депрессивные расстройства занимают ведущее место в структуре психических нарушений у женщин с СПКЯ. Частота выявления симптомов тревоги и депрессии у них выше, чем у здоровых женщин [2].
Согласно результатам систематического обзора 80 исследований, посвященных изучению депрессии и тревоги при СПКЯ, распространенность депрессии у женщин с СПКЯ составила 80,0%, а распространенность тревоги, по данным включенных в метаанализ 27 исследований, достигала 76,7% [3].
Психические нарушения негативно влияют на качество жизни пациенток с СПКЯ [4]. Причем у женщин с более тяжелой формой СПКЯ (сочетание гиперандрогенемии со стойкой ановуляцией), выявлялись более низкие показатели качества жизни [5].
В настоящее время существует несколько теорий касательно связи СПКЯ и психического здоровья. Большинство исследователей полагают, что основой развития психических расстройств является дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осей у женщин с СПКЯ. На фоне этого дисбаланса определенную роль могут играть аномальные уровни нейротрансмиттеров в передаче нейронных сигналов и даже дисбаланс кишечной микробиоты [6].
Значительная распространенность психических нарушений у женщин с СПКЯ определяет целесообразность проведения обязательного скрининга с целью раннего выявления и лечения сопутствующих психических расстройств и улучшения качества жизни, что отражено в международных и отечественных рекомендациях [1, 7].
Литература