Эндометриоз представляет собой хроническое, генетически детерминированное, дисгормональное и иммунозависимое заболевание, в основе которого лежит доброкачественное разрастание за пределами слизистой оболочки матки ткани, морфологически и функционально подобной эндометрию. Особенностями течения эндометриоза являются цикличность, отсутствие в эндометриоидном очаге соединительнотканной капсулы; склонность к инфильтрирующему росту и способность к метастазированию. При этом подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что при любом варианте развития событий ключевую роль в патогенезе эндометриоза могут играть нарушения в иммунной системе женщины [1].
Результаты недавно проведенного метаанализа показали, что эндометриоз связан с повышенным риском некоторых видов рака, таких как рак яичников, молочной железы и щитовидной железы [2]. Эндометриоз способствует формированию микросреды с измененным гормональным фоном и аберрантным иммунным ответом [3], что благоприятствует неопластической трансформации. Накопления продуктов окислительного стресса на фоне хронической воспалительной реакции способствуют развитию и прогрессированию злокачественных новообразований, связанных с эндометриозом. Соматические мутации в генах женщин с эндометриозом были признаны предшественниками злокачественной трансформации [3]. В нескольких генетических исследованиях обнаружено, что мутации и изменения в генах PTEN, TP53, KRAS и ARID1A при эндометриозе напрямую связаны с развитием онкологических заболеваний [2, 4]. Атипичный эндометриоз, как гистологически пограничная опухоль, характеризующаяся гиперхромностью ядер, клеточной скученностью и высоким соотношением ядра/цитоплазма, имеет более высокий риск злокачественного перерождения в светлоклеточный и эндометриоидный рак яичников [5].
В недавно опубликованном популяционном когортном исследовании изучали ассоциации подтипов эндометриоза с заболеваемостью раком яичников как в целом, так и в зависимости от гистотипа рака яичников. В целом эндометриоз повышал риск развития рака яичников в 4,2 раза. При этом риск медленнорастущего рака яичников (тип I) оказался выше почти в 7,5 раза, а риск более агрессивного рака (тип II) – в 2,7 раза. У пациенток с эндометриомами яичников и глубоким инфильтрирующим эндометриозом (более тяжелыми формами эндометриоза) риск рака яичников увеличивался почти в 10 раз [6].
В метаанализе, проведенном на основании 14 когортных исследований и 7 исследований «случай-контроль», также была показана связь эндометриоза с риском рака эндометрия (относительный риск 1,662; 95% доверительный интервал 1,148–2,407) и рака молочной железы (относительный риск 1,082; 95% доверительный интервал 1,001–1,169) [7].
В ряде исследований подтвержден статистически значимо повышенный риск рака щитовидной железы. Точная патогенетическая основа этой ассоциации неизвестна, но некоторые исследователи объясняют ее общими для эндометриоза и заболеваний щитовидной железы аутоиммунными нарушениями [8].
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности формирования групп повышенного риска онкологических заболеваний женской половой сферы среди пациенток с эндометриозом и их динамическое наблюдение.
Литература