Войти

Дефицит питательных микроэлементов связан с хронической болью

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета медицинских наук Аризоны и опубликованного в журнале Pain Practice, было обнаружено, что снижение уровня некоторых витаминов и минералов связано с хронической болью.

Это первое крупномасштабное исследование, в котором используется высокоточный медицинский подход к лечению хронической боли путем широкого изучения уровня питательных микроэлементов у людей с хронической болью и без нее, а также частоты возникновения хронической боли у людей с дефицитом питательных микроэлементов или без него. Полученные результаты могут стать основой для разработки индивидуальных стратегий питания, которые помогут справиться с хронической болью.


«Я лечу пациентов с хроническими болями, и часто мы не можем поставить диагноз. Но если вам не помогут хирургические вмешательства, это не значит, что вам не больно. Это просто означает, что на сегодняшний день наше понимание боли ограничено», – рассказала старший автор исследования Джули Пилицис, доктор медицинских наук, заведующая отделением нейрохирургии в Медицинском колледже Тусона и член Комплексного центра боли и зависимости.

«Это исследование представляет собой новый подход к лечению хронической боли, когда вы рассматриваете пациента целостно, чтобы увидеть, что может происходить системно и что легко поддается изменению изменения в рационе питания в отличие от лекарств или других факторов».

Исследовательская группа сосредоточилась на пяти микроэлементах, которые обычно ассоциируются с хронической болью: витаминах D, В12 и С, фолиевой кислоте и магнии. Они изучили уровень питательных микроэлементов в трех группах: у людей без боли, у людей с легкой и умеренной хронической болью и у людей с тяжелой хронической болью.

Они обнаружили, что люди с серьезным дефицитом витамина D, витамина В12, фолиевой кислоты и магния чаще страдали от сильных хронических болей. И наоборот, более низкие уровни витамина D, витамина В12, фолиевой кислоты и магния – и большая частота их снижения – наблюдались у людей с сильной хронической болью.

«Больше всего нас удивило то, что у азиатских женщин уровень витамина В12 был выше, чем ожидалось», - отметила соавтор Дебора Моррис, доктор философии, руководитель исследовательской лаборатории в отделении нейрохирургии, пояснив, что дефицит витамина В12 наблюдался у представителей других гендерных, расовых и этнических групп. «У азиатских женщин с сильной хронической болью в целом был самый высокий уровень витамина В12. Мы ожидали, что он будет ниже».

Результаты по витамину С были разными: мужчины с легкой, умеренной и тяжелой хронической болью чаще имели низкий или граничащий с ним уровень витамина С, чем мужчины без хронической боли. Мужчины с пограничным и тяжелым дефицитом витамина С также чаще страдали от хронической боли.

Исследование различных состояний хронической боли в большой и разнообразной популяции показало, что дефицит определенных витаминов и минералов чаще встречается у людей с хронической болью, и особенно у некоторых представителей определенных расовых и этнических групп.

 

Цель исследователей – улучшить качество жизни людей с хронической болью и сократить потребление опиоидов, и эти результаты могут стать частью комплексного подхода к лечению боли.

 

Источник: Madison Goon et al, Micronutrients and Chronic Pain: A Cross‐Sectional Analysis, Pain Practice (2025). DOI: 10.1111/papr.70053