Войти

Кардиология

4/2021

Нарушения ритма сердца

DOI: 10.47407/dd2021.4.0035

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #кардиолог #терапевт #воп


Международная классификация нарушения ритма сердца (аритмии) указывает на 2 вида таких нарушений: первичные и вторичные. Первичные - результат электрофизиологических нарушений, вызванных патологическим процессом, обычно не связанные с изменениями в сердце, как органе. А когда из-за какого-то патологического процесса появляются нарушения гемодинамики, способствующие возникновению электрофизиологических расстройств, в том числе аритмии, то их называют вторичными [1-3].

Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.

Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо

Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR

Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.

Бесплатное членство!


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Подскажите, пожалуйста, какие препараты наиболее рационально назначать перед плановым восстановлением ритма электрической кардиоверсией и за какое время их необходимо назначить до этого? Спасибо.»

На вопрос отвечает

addmaterial

Аида Ильгизовна Тарзиманова

Д-р мед. наук, профессор кафедры факультетской терапии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).


«Если мы говорим о плановой электрической кардиоверсии, то вполне могут применяться антиаритмические препараты 1С класса. Но в данном случае выбор препарата будет связан не столько с кардиоверсией или продолжительностью заболевания, а с самим заболеванием сердца. Если у нашего пациента нет тяжелого органического поражения сердца, то, безусловно, ему будут показаны антиаритмические препараты 1С класса. Если же мы лечим больного с хронической сердечной недостаточностью, то единственный препарат, который можно назначить, - это амиодарон»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Актуальные вопросы в лечении аритмий: обзор последних рекомендаций Европейского общества кардиологов»

Смотреть