Войти

Дерматология

6/2022

Результаты исследования эффективности применения эмолента в форме пены, усиленного церамидами и холестериново-фитостерольным комплексом, у пациентов с атопическим дерматитом

Кому будет интересно: #дерматолог #воп


Атопический дерматит (АтД) – хроническое воспалительное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений, характеризуемое повышенной чувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. АтД рассматривается как проявление атопического марша, под которым понимают типичное прогрессирование клинических симптомов аллергических заболеваний в детском возрасте. Несколько исследований показали, что АтД положительно связан с астмой. Показано, что риск развития бронхиальной астмы у детей с АтД повышен в 2 раза по сравнению с детьми без него [1].
АтД одно из самых распространенных заболеваний детского возраста, поражающее от 15 до 20% детей и от 1 до 7% взрослых. По статистике у 45% детей, заболевших АтД, симптомы появились в течение первых 6 мес жизни, у 60% – на первом году жизни и у 85% больных – до 5-летнего возраста. Распространенность АтД в Российской Федерации у детей выше в 11,7 раза, заболеваемость – в 15,6 раза, чем у взрослых. При такой высокой заболеваемости и распространенности у детей количество дерматологических коек для детей в 2021 г. в РФ составляло всего – 1009 (19% от взрослого дерматологического коечного фонда – 5062).

Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.

Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо

Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR

Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.

Бесплатное членство!