Войти

Гинекология

5/2023

Депрессия, связанная с применением гормональных контрацептивов, может являться фактором риска развития послеродовой депрессии

Кому будет интересно: #гинеколог #терапевт #невролог


Женщины, начиная с подросткового возраста и до менопаузы, имеют более высокую вероятность возникновения депрессии по сравнению с мужчинами. Это связано с гормональными изменениями у женщин в репродуктивном возрасте, а также с применением гормональных контрацептивов (ГК). По статистике от 3 до 8% женщин страдают предменструальным дисфорическим расстройством, примерно у 13% возникает послеродовая депрессия (ПРД).

В 2023 г. в журнале «JAMA Network» были опубликованы результаты когортного исследования, проведенного датскими учеными в период с 1 марта 2021 г. по 1 января 2023 г. с целью изучения влияния приема ГК на развитие ПРД. Для этого были проанализированы данные 188 648 женщин до 45 лет, которые родили первого ребенка в период с 1 января 1996 г. по 30 июня 2017 г. Информация для анализа была получена из Датской системы регистрации актов гражданского состояния и Медицинского регистра рождений.

Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.

Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо

Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR

Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.

Бесплатное членство!


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Как правильно перевести женщину с внутриматочным контрацептивом на менопаузальную гормонотерапию?»

На вопрос отвечает

addmaterial

Сметник Антонина Александровна

заведующая отделением гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, президент Российского общества специалистов по гинекологической эндокринологии и менопаузе, член правления Европейского общества по менопаузе и андропаузе.


«Все зависит от типа ВМС. Если это левоноргестрел-содержащая внутриматочная система (ВМС), известная под торговым названием «Мирена», то при необходимости добавляют эстрогены. Данный вид ВМС может являться частью менопаузальной гормонотерапии.
Но ВМС, содержащая левоноргестрел в меньшей дозировке (известная под торговым названием «Кайлина») не подходит для комбинированной терапии. Перед назначением гормонотерапии нужно сначала удалить спираль.
В случае, если у пациентки не гормональная внутриматочная спираль, то можно, не удаляя ее, назначить любой вид менопаузальной гормональной терапии»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Грани менопаузы. Междисциплинарный подход»

Смотреть