1/2023
Терапия
Особенности течения постковидного синдрома у разных категорий пациентов. Результаты ретроспективного исследования
Около 80% больных, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в дальнейшем испытывают недомогания, сохраняющиеся несколько месяцев. Пациенты отмечают ухудшение физической работоспособности, появление мышечных болей, одышки, хронического кашля, боли в груди, учащенного сердцебиения, повышенного или нестабильного артериального давления, аносмии, алопеции. К наиболее распространенным состояниям, о которых сообщают выздоравливающие, относят хроническую усталость, а также расстройства настроения, когнитивные и психические дисфункции, которые негативно влияют на качество жизни и затрудняют возвращение к повседневным делам. Все эти симптомы собраны в постковидный синдром (синдром длительного COVID-19, long COVID-19) в случае, если они сохраняются или развиваются de novo через 12 нед после перенесенной коронавирусной инфекции и длятся не менее 2 мес без каких-либо других причин. Постковидный синдром встречается независимо от тяжести течения COVID-19. Женский пол, низкий титр IgG SARS-CoV-2, изменение некоторых биомаркеров (например, D-димер, С-реактивный белок и количество лимфоцитов) и предшествующие психические расстройства были отнесены к факторам риска.
Как помочь организму в периоды ОРВИ?
Тихая или «счастливая» гипоксемия: нетипичное проявление COVID-19
Асклепий против Ананке. От факторов риска к инфаркту. Рекомендаций много, пациент один
«Медицина и литература»: какими недугами страдали герои книг?
Кардиология
Связь показателей холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности, с общей и сердечно-сосудистой смертностью
Известно, что высокий уровень триглицеридов (ТГ) плазмы связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) атеросклеротического генеза. Однако эта закономерность может измениться после учета уровня ХС не-ЛВП – холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности (атерогенного), отражающего общую концентрацию всех апоВ-содержащих липопротеидов. Китайские ученые проанализировали корреляцию показателей ХС не-ЛВП с общей и сердечно-сосудистой смертностью: неожиданные результаты работы опубликованы в научном журнале «Frontiers in Cardiovascular Medicine» в феврале 2023 г.
Школа профессора О.Д.Остроумовой
Календарь знаменательных дат в медицине
Потенциальные лекарственные взаимодействия при терапии легочной артериальной гипертензии
Особенности развития и течения сердечно-сосудистых заболеваний в период постменопаузы
Неврология
Цифровая наблюдательная платформа «RxObservatory»
Оценка приверженности назначенной терапии препаратом этилметилгидроксипиридина малата (Этоксидол) у пациентов с хронической ишемией мозга при помощи цифровой наблюдательной платформы RxObservatory
Проблема приверженности выполнению врачебных рекомендаций берет свое начало у истоков медицины. Однако наибольшего развития и значимости вопросы приверженности достигли в период бурного развития фармацевтической промышленности. Высокую значимость проблемы приверженности подчеркивает посвященный этой теме специальный доклад Всемирной организации здравоохранения 2003 г.
Урология
Варианты терапии мочекаменной болезни во время беременности
Во время беременности мочекаменная болезнь (МКБ) представляет серьезную проблему и является частой причиной появления болевого синдрома и госпитализации. Краеугольным становится вопрос терапии заболевания – как медикаментозных способов, так и хирургических возможностей с учетом их эффективности и безопасности. Ученые рассмотрели различные варианты оперативного лечения МКБ во время беременности, опубликовав результаты своих наблюдений в рецензируемом журнале «Scandinavian Journal of Surgery» в 2023 г.
Анкета IPSS
Влияние алиментарных факторов и лекарственных препаратов на риск развития рака предстательной железы (РПЖ)
Оптимальная терапия больных хроническим простатитом с репродуктивными нарушениями
Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек
Педиатрия
Алгоритмы ведения детей в возрасте от 8 до 60 дней с лихорадкой
Разработка алгоритмов ведения маленьких пациентов с лихорадкой началась в 1970-х годах и продолжается по настоящее время. Этот вопрос возник у клиницистов в связи с быстрым (на тот момент) прогрессированием у новорожденных инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком группы В, при отсутствии явной клинический картины и изменений лабораторных маркеров. Такие наблюдения спровоцировали всплеск госпитализаций, не всегда оправданных, и назначение противомикробного лечения всем детям с лихорадкой в возрасте до 60 дней. Однако важное исследование 1983 г., проведенное De Angelis и соавт., продемонстрировало наличие ятрогенных осложнений у госпитализированных детей и послужило толчком для разработки новых клинических стратегий. В дальнейшем проводились многочисленные работы по наблюдению за подобными пациентами, итогом работ стали рекомендации Американской академии педиатрии. В документе внимание уделено некоторым аспектам ведения детей с лихорадочным синдромом.
Руководство Американской академии педиатрии по оценке и лечению детей и подростков с ожирением, 2023
Дифференциальная диагностика этиологии пневмонии в зависимости от рентгенологических изменений в легких
Грыжа у детей: когда требуется операция
На приеме пациент с дисфагией
МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ
«Кардиохирурги (2022)»
Действие медицинской дорамы разворачивается в стенах престижной больницы Тэсэн, где работают лучшие кардиохирурги. Одного из них зовут Пак Тхэ-су. За годы работы врач провёл сотни успешных вмешательств, спасших жизни даже самых тяжёлых пациентов. Однако очередная операция в тысячу раз сложнее и может стоить блестящему хирургу буквально всего. Пак Тхэ-су должен провести пересадку сердца собственной матери, без которой ей не выжить. Ставки высоки, и опытный медик боится даже думать о последствиях ошибки.
Хирург Чхве Сук-хан – талантливый специалист, однако из-за учёбы не в престижном университете, его опыт и навыки не воспринимают всерьёз.
Юная ассистентка кардиохирурга Со Джи- хе твёрдо решила стать врачом и спасать жизни, когда сама столкнулась с серьёзной болезнью.
Как события истории переплетут судьбы героев, вы узнаете, посмотрев онлайн дораму «Кардиохирурги».
Библиотека практикующего врача
А.П. Зильбер
«Этюды медицинского права и этики»
Эта книга посвящена проблемам медицинского права и этики в повседневной клинической практике.
Большинство несчастий в медицине происходит из-за дефектов образования врачей и плохого психологического контакта между пациентом и врачом. Такие дефекты сочетаются, как правило, с низкой правовой и этической культурой врача. В главах книги, скомпонованных в три отдельные части, автор разъясняет это читателям, чтобы повысить их правовую и этическую культуру. В 11 приложениях помещены нормативные акты по проблемам медицинского права и этики.
Книга содержит много увлекательных рассуждений по этимологии, истории и философии медицинского права и этики. Справочный материал книги включает нестандартные дескрипторы — афоризмы, максимы, акронимы, имена мудрецов, мифологических и литературных героев, относящиеся к проблемам книги. Поэтому она читается легко, местами даже с улыбкой. Для врачей и преподавателей медицины различных специальностей и студентов-медиков старших курсов.
Подробнее