Архив

3/2023

Терапия

Методы оценки моторики желудка

Кому будет интересно: #терапевт #гастроэнтеролог #педиатр

Адекватная и точная оценка моторики желудка важна для правильной диагностики и эффективного лечения пациентов с функциональной диспепсией и гастропарезом.

Функциональная диспепсия (ФД) – одна из наиболее распространенных функциональных патологий ЖКТ, которой страдают около 16% населения во всем мире. ФД характеризуется наличием одного или нескольких симптомов, которые не могут быть объяснены каким-либо структурным заболеванием: болью или жжением в эпигастрии, ранним насыщением, чувством переполнения после еды. Данные симптомы отмечаются у пациентов в течение 3 последних месяцев и появляются не менее чем за 6 месяцев до установления диагноза.


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Какие препараты следует назначать пациентам с подагрой и сопутствующей патологией, например артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением?»

На вопрос отвечает

addmaterial

Родионов Антон Владимирович

к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 Института клинической медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» (Сеченовский университет).


«В таких случаях важно выбирать препарат, исходя из показателей скорости клубочковой фильтрации. Чем более выражена хроническая болезнь почек у пациента, тем больше аргументов в пользу применения фебуксостата – препарата, снижающего уровень мочевой кислоты»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Современные представления о лечении подагры»

Смотреть

Гинекология

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)

В настоящее время известно более 30 возбудителей, вызывающих инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Наиболее распространенными ИППП являются сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус папилломы человека (ВПЧ).

В 2020 г., по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 129 млн человек заразились хламидиозом, 82 млн – гонореей, 7,1 млн – сифилисом и 156 млн – трихомониазом.

В 2016 г. более 490 млн человек были инфицированы генитальным герпесом; 300 млн женщин инфицированы ВПЧ.

Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 млн человек [1].

По состоянию на конец 2021 г. во всем мире насчитывалось около 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией [2].

Ревматология

Ревматические заболевания при COVID-19

Кому будет интересно: #ревматолог #терапевт

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), распространяемая вирусом SARS-CoV-2, стала вызовом для всех медицинских специалистов и систем здравоохранения во всем мире. Все усилия международного научного и медицинского сообществ были сосредоточены на понимании механизмов развития коронавирусной инфекции.

Несмотря на растущий прогресс в отношении механизмов, лежащих в основе заболевания, патогенез COVID-19 до конца не выяснен. Известно, что основные клинические проявления и осложнения связаны с нарушением регуляции цитокинов и состоянием гипервоспаления, определяемого как цитокиновый шторм.

Главной мишенью вируса SARS-CoV-2 является дыхательная система, однако по мере накопления данных становится все более очевидным, что существует сложное взаимодействие между вирусом и иммунной системой, варьирующееся от умеренных и контролируемых реакций до обильных и дисфункциональных аутоиммунных реакций.

Данные различных исследований свидетельствуют, что коронавирусная инфекция COVID-19 оказывает специфическое влияние на костно-суставную и мышечную систему в целом и на отдельные ревматические заболевания в частности. Теоретические предпосылки о наличии связи между основными ревматическими заболеваниями и COVID-19 получили клиническое подтверждение в ряде исследований.

Оториноларингология

Нейросенсорная тугоухость у взрослых

В марте 2023 г. на сайте Минздрава РФ были опубликованы новые клинические рекомендации по нейросенсорной тугоухости у взрослых.

Рассмотрим основные моменты документа.

Нейросенсорная, или сенсоневральная, тугоухость (СНТ) – форма снижения слуха (вплоть до утраты), при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственно сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.

Согласно статистике, около 6% населения во всем мире (466 млн) имеют нарушения слуха различной этиологии.

Дерматология

Клинические рекомендации Минздрава «Меланоформный невус»

Кому будет интересно: #дерматолог #онколог

Меланоформный невус – доброкачественное образование, возникающее вследствие пролиферации меланоцитов. Клинически представлен коричневым, розовым или голубым симметрично окрашенным пятном или мягкой папулой с гладкой поверхностью, обычно менее 6 мм в диаметре.

Большое количество невусов, клинически атипичный вид, гистологическое подтверждение дисплазии или наличие других факторов могут указывать на повышение риска развития меланомы.

В апреле 2023 года на сайте Минздрава РФ были опубликованы новые клинические рекомендации «Меланоформный невус», в разработке которых приняли участие Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, Ассоциация онкологов России и Ассоциация специалистов по проблемам меланомы.

Офтальмология

COVID-19 в офтальмологии

Кому будет интересно: #офтальмолог #терапевт #педиатр

Офтальмологические проявления COVID-19

В декабре 2019 года в городе Ухань (Китай) впервые была зарегистрирована вспышка острой респираторной инфекции COVID-19. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавирусной инфекции.

Коронавирусная инфекция COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2, который передается преимущественно воздушно-капельным путем и поражает дыхательные пути. Но в литературе были описаны и другие возможные пути передачи, в том числе через глаза.

Эндокринология

Самоконтроль гликемии как основа эффективного управления сахарным диабетом

Кому будет интересно: #эндокринолог #терапевт

В общей структуре заболеваемости сахарным диабетом (СД) лидирующее место занимает СД 2-го типа (СД 2) [1, 2], осложнения которого можно предотвратить при помощи надлежащего гликемического контроля [4–6]. Показано, что предшествующий гликемический контроль (хороший или неудовлетворительный) оказывает непосредственное влияние на развитие и прогрессирование сосудистых осложнений СД (это явление называют концепцией «метаболической памяти» или «эффекта наследия»).

Кардиология

Эффективность применения урсодезоксихолевой кислоты при полиморбидной патологии: клинический случай

Кому будет интересно: #кардиолог

Ведение пациентов с полиморбидной патологией, т.е. наличием нескольких одновременно протекающих заболеваний у одного человека, остается одной из сложных задач в современной клинической практике. В настоящее время полиморбидность характерна не только для пожилых пациентов, но и для лиц более молодого и среднего возраста, что может быть связано с особенностями современного образа жизни, наличием хронического стресса, нерациональным питанием, гиподинамией и другими факторами.

Результаты крупных обсервационных исследований показали, что комбинация сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболических нарушений является наиболее частым паттерном полиморбидности: среди мужчин – 39–79,8%, среди женщин – 30–55,2%.

ГЛОССАРИЙ

Аккомодация желудка
Рефлекторное расслабление проксимального отдела желудка после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки

Мягкий шанкр
Инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем болезни является бактерия Haemophilus ducreyi

Рабдомиолиз
Патологический синдром, возникающий при массивном поражении поперечно-полосатых мышц с появлением в результате этого в крови свободного миоглобина (миоглобинемия)

Аудиометрия
Психоакустический метод исследования слуха, основанный на субъективном восприятии пациентом акустических стимулов различной интенсивности

Таргетная терапия
Вид лекарственного лечения опухолей, специально разработанный для воздействия только на клетки опухоли без повреждения здоровых клеток организма

Окклюзия
Блокада сосуда (артерии или вены), приводящая к расстройству кровообращения и ишемии ткани

МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ

«Доктор Лиза (2020)»

Один день из жизни Елизаветы Глинки — филантропа и основательницы фонда «Справедливая помощь». Еще утром она планировала провести его с семьей, отмечая 30-летие свадьбы, но даже сегодня не может отключить телефон. Доктор Лиза должна ехать на вокзал, чтобы накормить бездомных, и к знакомому врачу Шевкунову, чтобы попросить морфин для умирающей девочки. Все это время за ней следят правоохранительные органы, которые давно интересуются этой чрезвычайно энергичной благотворительницей.

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Пол Каланити
«Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач»

Пол Каланити – талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем. Вы держите в руках его единственную книгу.
Более десяти лет он учился на нейрохирурга и всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он уже получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена и совсем чуть-чуть оставалось до того, как они наконец-то начнут настоящую жизнь, которую столько лет откладывали на потом.
Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул всего его планы.
Кто, как не сам врач, лучше всего понимает, что ждет больного с таким диагнозом? Пол не опустил руки, он начал жить! Он много времени проводил с семьей, они с женой родили прекрасную дочку Кэди, реализовалась мечта всей его жизни – он начал писать книгу, и он стал профессором нейрохирургии.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?