Средиземноморская диета может снизить риск развития деменции

Учеными из Ньюкаслского университета было проведено крупное исследование, показавшее, что соблюдавшие средиземноморскую диету имели на 23% более низкий риск развития деменции, чем те, кто не придерживался такого питания.

Выводы были опубликованы в марте 2023 г. в журнале ВМС Medicine.

Это исследование является одним из крупнейших в своем роде, так как проведенные до этого исследования обычно ограничивались небольшими размерами выборки и низким количеством случаев деменции.

Были изучены данные 60 298 человек из британского биобанка, крупнейшего в мире хранилища биологически важной информации от жителей Великобритании.

Оценка людей проводилась на основе соответствия их типа питания средиземноморской диете. Также был изучен генетический риск развития деменции. За участниками наблюдали в течение почти 10 лет. За это время было зарегистрировано 882 случая деменции.

В исследовании приняли участие крупные эксперты Ньюкаслского университета, эксперты из университетов Эдинбурга, UEA и Эксетера, и оно было частью консорциума NuBrain, финансируемого Советом по медицинским исследованиям.

«Деменция влияет на жизнь миллионов людей во всем мире, и в настоящее время существуют ограниченные возможности для лечения этого состояния… Поэтому поиск способов профилактики развития деменции является основным приоритетом для исследователей и клиницистов… Наше исследование показывает, что применение средиземноморской диеты может быть одной из стратегий, помогающей людям снизить риск развития деменции», – сообщил Доктор Оливер Шеннон, лектор кафедры питания и старения человека в Ньюкаслском университете.

В результате исследования не было обнаружено взаимодействия между полигенным риском развития деменции и связью с соблюдением средиземноморской диеты. По словам экспертов, это может указывать на то, что диета может снизить риски заболевания даже у людей с высоким генетическим риском. Для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие исследования.

Профессор научно-исследовательского центра питания человека в Ньюкаслском университете Джон Мазерс подчеркнул: «Хорошая новость заключается в том, что даже для людей с более высоким генетическим риском здоровое питание снижает вероятность развития деменции… Хотя необходимы дополнительные исследования, это усиливает сообщение общественного здравоохранения о том, что мы все можем снизить риск развития деменции, придерживаясь средиземноморской диеты».

Эксперты предупреждают, что в данном исследовании в основном принимали участие только европейцы. Необходимо дальнейшее изучение влияния средиземноморской диеты на развитие деменции в других популяциях.

Доктор Дженис Рансон из Эксетерского университета рассказала: «Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают положительное влияние средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и здоровыми жирами, на здоровье мозга... Защитный эффект этой диеты против деменции был очевиден независимо от генетического риска человека… В дальнейшем принципы профилактики деменции могут выйти за рамки общих рекомендаций по здоровому питанию и акцентироваться на увеличении употребления определенных продуктов и питательных веществ, необходимых для ментального здоровья».

 

Источник: Shannon OM, Ranson JM, Gregory S, et al. Mediterranean diet adherence is associated with lower dementia risk, independent of genetic predisposition: findings from the UK Biobank prospective cohort study. BMC Medicine. 2023; 21 (1). DOI: 10.1186/s12916-023-02772-3