Внедрение в клиническую практику современных иммунотерапевтических препаратов на основе моноклональных антител к антигену 4, ассоциированному с цитотоксическими Т-лимфоцитами (cytotoxic T lymphocyte-associated antigen-4 – CTLA-4), белку 1 программируемой клеточной смерти (programmed cell death protein-1 – PD-1) и лиганду программируемой клеточной смерти (programmed cell death ligand-1 – PD-L1) позволило изменить прогноз для многих больных c различными онкологическими заболеваниями.
Основной механизм действия ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ) заключается в снижении иммуносупрессии, индуцируемой опухолевыми клетками, тем самым данные препараты позволяют активировать иммунный ответ, осуществляемый цитотоксическими Т-лимфоцитами. Однако подобная активация собственного иммунитета нередко сопровождается развитием побочных реакций, связанных с аутоиммунным воспалением [1]. Иммуноопосредованные нежелательные явления (иоНЯ) обычно возникают через 3–6 мес от начала лечения, однако есть данные, согласно которым описанные осложнения развиваются спустя 1 год и более. К наиболее частым иоНЯ относятся поражения кожи (до 30%), желудочно-кишечного тракта (до 40%), различные эндокринопатии (до 9%), пульмониты (до 10%) [2]. ИИКТ могут приводить к развитию тяжелых иоНЯ у 3% пациентов, что требует назначения кортикостероидов и постоянного наблюдения. Чаще всего иоНЯ возникают при комбинированной терапии, причем в 35% случаев у пациентов развивается желудочно-кишечная токсичность, в 25% – легочная токсичность и в 10% – печеночная или сердечная недостаточность [3].
Возможные предиктивные маркеры иоНЯ
Клинические и анамнестические показатели
Осложнения тяжелой степени чаще регистрируются при использовании комбинации препаратов, блокирующих CTLA-4, с анти-PD-1 или анти-PD-L1.
Другим возможным предиктивным маркером токсичности является отягощенный анамнез по аутоиммунным заболеваниям.
Женский пол также можно отнести к предиктивным маркерам токсичности. Это связано с тем, что женщины более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, что частично можно объяснить иммуномодулирующими свойствами эстрогенов [1].
Лабораторные маркеры
К лабораторным маркерам относится абсолютное и относительное количество нейтрофилов и лимфоцитов: высокий исходный уровень лимфоцитов (>2000/мл) ассоциируется с развитием аутоиммунных побочных явлений во время и после терапии ИИКТ [1]. В анализе осложнений, развившихся на фоне терапии пембролизумабом, было обнаружено, что риск иоНЯ ниже при соотношении количества нейтрофилов к количеству лимфоцитов более чем 3:1 [4]. Известно, что опухолевые клетки способны ингибировать иммунный ответ не только с помощью экспрессии контрольных точек иммуносупрессии, но и за счет продукции провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (ИЛ)-1β, ИЛ-6, фактор роста эндотелия сосудов, которые индуцируют дифференцировку Т-клеток в регуляторные и макрофагов – в макрофаги 2-го типа и активируют миелоидные иммуносупрессивные клетки [5].
Цитокины
В ходе комплексного анализа выявили взаимосвязь низкого уровня ИЛ-10 и возникновения иоНЯ на фоне анти-CTLA-4-терапии [1].
Другим цитокином, играющим важную роль в патогенезе аутоиммунных состояний, является ИЛ-17, его высокий уровень характерен для многих аутоиммунных патологических состояний и отражает наличие хронического аутореактивного воспаления. Согласно исследованию A. Tarhini и соавт., повышение уровня ИЛ-17 до лечения является предиктором развития иоНЯ 3-й степени у пациентов с меланомой, получающих лечение ипилимумабом [6].
Одним из наиболее изученных цитокинов является ИЛ-6. В исследовании S. Valpione и соавт. отмечена корреляция между низким уровнем ИЛ-6, развитием иоНЯ и эффективностью терапии ингибиторами CTLA-4. Похожие результаты получены в популяции пациентов, получавших терапию ниволумабом, у которых чаще развивались колит и псориаз [7, 8]. Помимо этого, ИЛ-6 присутствует в микроокружении опухоли и участвует в процессах ангиогенеза и иммуносупрессии, тем самым способствуя прогрессированию опухолевого процесса. Его синтез индуцируется активацией сигнального пути NF-κB, в основном при воздействии на иммунокомпетентные клетки, являющиеся частью врожденного иммунитета [1].
Антитела
Роль аутоантител в качестве предикторов токсичности ИИКТ, несмотря на многочисленные исследования, неоднозначна.
Микробиом кишечника
Считается, что бактериальные антигены за счет перекрестной реактивности способствуют активации и длительному поддержанию противоопухолевого иммунного ответа, причем сами бактерии синтезируют различные цитокины, активирующие ассоциированные с опухолью Т-лимфоциты, а их продукты жизнедеятельности также могут обладать противоопухолевой активностью. Например, при увеличении количества Faecalibacterium и других Firmicutes чаще развивался колит на фоне анти-CTLA-4-терапии [9], в то время как преобладание Bacteroidetes, наоборот, ассоциировалось с более низкой частотой иоНЯ [10].
Литература