Папилломавирусная инфекция (ПВИ) становится особенно актуальной во время беременности. Одной из ключевых особенностей беременности является то, что плод –генетически наполовину чуждый организму матери (полуаллогенный), но не отторгается до завершения срока. Аллогенность плода заключается в том, что его клетки содержат не только гаплоидный набор HLA-антигенов матери, но и гаплоидный набор отца. Процесс развития оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод происходит благодаря супрессорным механизмам фетоплацентарного комплекса, который предотвращает иммунную атаку со стороны материнской иммунной системы, обеспечивая сохранение беременности на всех этапах развития плода. В этой ситуации ПВИ представляет собой серьезный риск для развития заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ) на фоне физиологического иммунодефицита и возможности передачи инфекции от матери к ребенку во время родов [1].
На сегодняшний день подтверждена вертикальная передача вируса, что доказывается наличием ВПЧ в амниотической жидкости у беременных и детей, рожденных от матерей – носителей вируса. ПВИ может передаваться как трансплацентарно, так и интранатально, особенно ВПЧ 6 и 11-го типа. Риск инфицирования зависит от количества вирусных частиц и длительности безводного промежутка в родах. Однако исследования показывают, что родоразрешение путем кесарева сечения не снижает риск инфицирования плода, что указывает на преимущественно внутриутробное заражение. Интранатальное инфицирование может привести к ювенильному рецидивирующему респираторному папилломатозу, частота которого составляет 1,7–2,6 случая на 100 тыс. детей и 1 случай на 1500 родов среди женщин с генитальной ПВИ [2].
Вирус проникает в клетки эпителия через микроповреждения кожи, вызывая продуктивное или трансформирующее воздействие. При продуктивном воздействии формируются доброкачественные новообразования, такие как папилломы, бородавки и кондиломы, на коже и слизистых оболочках.
Исследования показывают, что при подтвержденной полимеразной цепной реакции ПВИ у матери структурные повреждения компонентов последа в конце беременности наблюдаются в 76,8% случаев и сопровождаются морфофункциональными признаками хронической плацентарной недостаточности, гипотрофией плода и осложнениями в неонатальном периоде [3].
В настоящее время наблюдается рост случаев папилломатоза гортани у детей, заражение которых происходит при прохождении через инфицированные родовые пути или контактно-бытовым путем.
Клинические проявления респираторного папилломатоза включают нарушения голоса и дыхания. При поражении гортани, особенно в области комиссуры и передних отделов голосовых складок, часто развивается охриплость, которая может привести к полной потере голоса. Сужение просвета гортани из-за папиллом может привести к стенозу и в крайних случаях – к смерти от асфиксии. В детском возрасте заболевание протекает активно, характеризуется высокой частотой рецидивов и распространенности, что требует множества хирургических вмешательств для удаления папиллом. Многократные эксцизии ларингеальных опухолей могут вызывать рубцовые осложнения, необходимость в трахеостомии, потерю способности говорить и ухудшение хронической респираторной гипоксемии [2].
Таким образом, частое выявление ВПЧ-ассоциированных заболеваний у беременных женщин подчеркивает важность более тщательного обследования таких пациенток, чтобы не только снизить риск развития осложнений и рецидивов, но и предотвратить инфицирование ребенка. Проведение более глубокого обследования на ВПЧ, включая как высокоонкогенные, так и низкоонкогенные типы, может помочь избежать или значительно снизить риск развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний у детей.
Литература:
1. Юнусова Е.И., Данилова О.В., Юсупова Л.А. и др. Папилломавирусная инфекция и беременность. Особенности диагностики и тактики ведения. Лечащий врач. 2018; 5.
2. Green GE, Bauman NM, Smith RJ. Pathogenesis and treatment of juvenile onset recurrent respiratory papillomatosis. Otolaryngol Clin North Am 2000; 33 (1): 187–207.
3. Воробцова И.Н., Тапильская Н.И., Гайдуков С.Н. Результаты обследования новорожденных, рожденных от матерей с различными формами папилломавирусной инфекции. Педиатр. 2011; 2 (4): 72–5.