Архив

4/2021

Кардиология

Нарушения ритма сердца

DOI: 10.47407/dd2021.4.0035

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #кардиолог #терапевт #воп

Международная классификация нарушения ритма сердца (аритмии) указывает на 2 вида таких нарушений: первичные и вторичные. Первичные - результат электрофизиологических нарушений, вызванных патологическим процессом, обычно не связанные с изменениями в сердце, как органе. А когда из-за какого-то патологического процесса появляются нарушения гемодинамики, способствующие возникновению электрофизиологических расстройств, в том числе аритмии, то их называют вторичными [1-3].


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Подскажите, пожалуйста, какие препараты наиболее рационально назначать перед плановым восстановлением ритма электрической кардиоверсией и за какое время их необходимо назначить до этого? Спасибо.»

На вопрос отвечает

addmaterial

Аида Ильгизовна Тарзиманова

Д-р мед. наук, профессор кафедры факультетской терапии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).


«Если мы говорим о плановой электрической кардиоверсии, то вполне могут применяться антиаритмические препараты 1С класса. Но в данном случае выбор препарата будет связан не столько с кардиоверсией или продолжительностью заболевания, а с самим заболеванием сердца. Если у нашего пациента нет тяжелого органического поражения сердца, то, безусловно, ему будут показаны антиаритмические препараты 1С класса. Если же мы лечим больного с хронической сердечной недостаточностью, то единственный препарат, который можно назначить, - это амиодарон»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Актуальные вопросы в лечении аритмий: обзор последних рекомендаций Европейского общества кардиологов»

Смотреть

Пульмонология

Рекомендации глобальной инициативы по ХОБЛ – GOLD 2020 и COVID-19

DOI: 10.47407/dd2021.4.0036

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #пульмонолог #терапевт #воп

Международная группа ученых «Глобальная инициатива по ХОБЛ» (GOLD) поделилась с миром первым универсальным руководством по диагностике, лечению и профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), занимающей 4 место в мире среди причин смерти! [1]

Научный совет предложил свое видение по ведению пациентов с ХОБЛ. Начальная терапия подбирается на основании АВСD-оценки.


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Добрый день! Ребенок 14 лет, кашель сухой, навязчивый, постоянный в течении месяца. Начало с клиникой ОРВИ, насморк, першение в горле, повышение температуры. Лечение в инфекционном стационаре без динамики. Амбулаторное лечение без эффекта с диагнозом фаринготрахеит. Направлена в стационар (пульмонологическое отделение). Заподозрено неврозоподобное состояние. К фенибуту добавлен атаракс. Спустя 6 дней без динамики. В анамнезе бронхиальная астма, без базисной терапии. Без обострений в течение 8 лет. Исключены все респираторные инфекции, аллергия. Как считаете, показана бронхоскопия? О чем можно еще подумать? Спасибо»

На вопрос отвечает

addmaterial

Александр Игоревич Синопальников

Д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования


«Ответим сначала на те вопросы, ответы на которые очевидны. Бронхоскопию проводить ни в коем случае не нужно. Кроме того, если у пациента есть бронхиальная астма, он не получает базисной терапии, и клиническое течение болезни не вынуждало ее назначать, то переносимая пациентом ОРВИ-подобная ситуация могла усугубить тот персистирующий воспалительный процесс в дыхательных путях, которым отмечена бронхиальная астма, даже находящаяся в интермиттирующем течении. Получается, что в данной ситуации возможно начать с назначения ингаляционных глюкокортикостероидов – в течение ближайших нескольких дней эффект от такой терапии может быть разительным, от кашля не останется и следа. Любая другая попытка активизировать бронхиальную секрецию или разжижать несуществующий секрет в данном случае нерациональна»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках Образовательного проекта «Кашель в центре внимания»

Смотреть

Клиническая фармакология

Метамизол в обезболивании: вопросы безопасности. Что мы знаем сегодня?

DOI: 10.47407/dd2021.4.0043

Дата публикации: 26.04.2021

Боль относится к наиболее распространенным жалобам у пациентов. Так, например, от выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде страдают 30–75% пациентов. Эффективность обезболивания, а также сведение к минимуму побочных эффектов такой терапии все еще остается актуальной проблемой. Проведенный опрос 1550 пациентов трех клиник Москвы показал, что 40,7% пациентов, перенесших плановые и экстренные операции, были не удовлетворены качеством послеоперационного обезболивания [1]. В этой статье мы рассмотрим место в обезболивании препарата метамизол натрия, эффективность которого как анальгетика не вызывает споров и доказана как минимум тремя Кокрановскими систематизированными обзорами [2].

И еще полезные материалы

Неврология

Терапия боли в спине: фокус на комбинированные препараты

DOI: 10.47407/dd2021.4.0042

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #невролог #терапевт #воп

Согласно статистике, почти каждый человек в течение жизни испытывает дискомфорт той или иной степени выраженности в различных отделах позвоночника, а боли в спине возникают у 70–90% населения [1, 2]. Но, несмотря на огромные усилия мирового сообщества по поиску путей повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с дорсалгиями и разнообразие терапевтических возможностей, многочисленные проблемы и вопросы терапии болевых синдромов окончательно не решены [3].

И еще полезные материалы

Эндокринология

Первичная профилактика кардиоваскулярных заболеваний при сахарном диабете: стратегия-2020

DOI: 10.47407/dd2021.4.0041

Дата публикации: 26.04.2021

Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире растет. По расчетам, к 2045 г. более 600 млн человек в мире будут страдать СД и это без учета роста нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушений гликемии натощак (НГН) [1].

Гинекология

Проблемы репродукции и возможности решения: государственные программы

DOI: 10.47407/dd2021.4.0040

Дата публикации: 26.04.2021

При поддержке
Кому будет интересно: #гинеколог #воп #уролог

Стрижова Татьяна Владимировна, к.м.н., заведующая отделением ВРТ ОП ЖК ГБУЗ «ГКБ им. Д.Д.Плетнева ДЗМ»

Вопрос о подготовке к зачатию ребенка возникает у пар с ответственным подходом к деторождению, а также у женщин, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно стать матерью.

Урология

Новое в урологии. Совет экспертов по вопросам инфекции мочевых путей, 2021 год

DOI: 10.47407/dd2021.4.0039

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #уролог #терапевт #воп

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению доли инфекции мочевых путей (ИМП), вызываемых условно-патогенными или оппортунистическими микроорганизмами, характеризующихся резистентностью к традиционным антибиотикам. Как правило, такие заболевания отличаются вялым, рецидивирующим течением. Они трудно поддаются лечению антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами.

Гастроэнтерология

Трудности в диагностике и лечении осложнённого хронического калькулёзного холецистита.

DOI: 10.47407/dd2021.4.0038

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #гастроэнтеролог #терапевт #воп

Хронический калькулёзный холецистит – конкремент опосредованное рецидивирующее воспалительное заболевание желчного пузыря, вызывающее поражение стенки желчного пузыря и моторно- тонические нарушения билиарной системы, с наличием желчных камней в полости желчного пузыря. Это одно из проявлений желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Оториноларингология

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит: механизм взаимосвязи и тактика лечения

DOI: 10.47407/dd2021.4.0037

Дата публикации: 26.04.2021

Аллергический ринит (АР) характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа, вызываемым этиологически значимым аллергеном.

Несмотря на то, что при АР внимание обычно сконцентрировано на назальных симптомах, более 80% пациентов испытывают симптомы со стороны глаз.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ПОРА И СЕРИАЛ ПОСМОТРЕТЬ

«Отказ от реанимации»

Знаменитый парализованный джазмен начинает задыхаться во время музыкальной записи. Врач джазмена настаивает, что у подопечного пневмония. На процедурах музыкант снова начал задыхаться и ему понадобилась реанимация, однако джазмен ране подписал отказ от реанимации, что сильно осложнило работа команды. Давайте посмотрим, как сериал показывает артериовенозное образование и справится ли команда врачей с непростой задачей – спасти пациента!

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Рудич П.
Операция отчаяния: Записки нейрохирурга

Автор сборника утверждает: «Всё написанное в этой книге — правда. Но — правда далеко не вся». Писатель скрыт за псевдонимом, предполагая, что у коллег и пациентов эта правда может быть совсем другой.
Медицинские истории «Живого Журнала» автора, в который он записывал «случаи из практики» легли в основу книги.
Павел Рудич (1949–2017) — российский нейрохирург.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?