Пациент: женщина, 34 года.
Основной диагноз: аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотиреоз.
Сопутствующие симптомы: хроническая усталость, вздутие живота, боли в суставах, кожные высыпания.
Анамнез и первичные данные
Жалобы:
постоянная усталость (даже на фоне приема левотироксина);
непереносимость глютена и молочных продуктов (усиление вздутия и диареи);
рецидивирующая экзема.
Лабораторные анализы
Показатель |
Результат |
Референс |
Интерпретация |
Тиреотропный гормон (ТТГ) |
5,8 мЕд/л |
0,4–4,0 |
Субклинический гипотиреоз |
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) |
450 МЕ/мл |
<34 |
Подтвержден АИТ |
Кальпротектин (кал) |
120 мкг/г |
<50 |
Воспаление кишечника |
Иммуноглобулин (Ig) G к глиадину |
25 Ед/мл |
<12 |
Нецелиакийная чувствительность к глютену |
Цинк (сыворотка) |
65 мкг/дл |
70–120 |
Дефицит |
Витамин D |
22 нг/мл |
30–100 |
Недостаточность |
Диетологическая коррекция
Выявленные проблемы:
повышенная кишечная проницаемость (подтверждено кальпротектином);
дефицит нутриентов (цинк, витамин D – критичны для иммунной регуляции);
пищевая непереносимость (глютен, казеин).
Назначен протокол питания (на основе аутоиммунного палеопротокола, AIP).
Исключили:
глютен (триггер молекулярной мимикрии при АИТ);
молочные продукты (казеин может усиливать воспаление);
пасленовые (соланин потенциально раздражает кишечник);
сахар и рафинированные углеводы (поддерживают дисбиоз).
Включили:
белки: дикая рыба, индейка, костный бульон (источник коллагена для заживления кишечника);
жиры: авокадо, оливковое масло, омега-3 (снижают воспаление);
углеводы: батат, тыква, топинамбур (пребиотики для микробиоты);
ферментированные продукты: квашеная капуста (источник пробиотиков).
Лабораторные анализы
Показатель |
Результат |
Референс |
Интерпретация |
ТТГ |
3,1 мЕд/л |
0,4–4,0 |
Норма (без изменения дозы левотироксина!) |
Анти-ТПО |
320 МЕ/мл |
<34 |
Снижение изначальных показателей (положительная динамика) |
Кальпротектин (кал) |
40 мкг/г |
<50 |
Нормализация |
IgG к глиадину |
Исследование не повторялось |
– |
– |
Цинк (сыворотка) |
85 мкг/дл |
70–120 |
Нормализация |
Витамин D |
38 нг/мл |
30–100 |
Увеличение изначальных показателей (положительная динамика) |
Клинические улучшения:
Исчезли вздутие и кожные высыпания.
Уменьшилась усталость.
Снизилась частота болей в суставах.
Обоснование
1. Глютен и аутоиммунитет:
глиадин может повышать проницаемость кишечника через активацию зонулина;
у пациентов с АИТ без целиакии исключение глютена снижает анти-ТПО.
2. Микробиом и витамин D:
пробиотики (Lactobacillus reuteri) улучшают функцию щитовидной железы.
3. Омега-3 и воспаление:
Дальнейшие рекомендации
Продолжать безглютеновый/безмолочный режим.
Контроль витамина D и цинка каждые 6 мес.
Постепенное введение исключенных продуктов (кроме глютена).
Клинический случай основан на реальной практике, данные изменены для конфиденциальности.
Источники:
2. https://www.academia.edu/35306645/Are_Non_Celiac_Autoimmune_Diseases_Responsive_to_Gluten_Free_Diet
3. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1348
4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27998788/
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22109896/
7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30060266/
8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27186560/
9. https://sci-hub.ru/10.1007/s11154-018-9467-y
10. https://bmcmicrobiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12866-022-02739-z