Войти
Когда кишечник диктует щитовидной железе: перезагрузка иммунитета при болезни Хашимото

Когда кишечник диктует щитовидной железе: перезагрузка иммунитета при болезни Хашимото


Пациент: женщина, 34 года.

Основной диагноз: аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотиреоз.

Сопутствующие симптомы: хроническая усталость, вздутие живота, боли в суставах, кожные высыпания.

 

Анамнез и первичные данные

Жалобы:

  • постоянная усталость (даже на фоне приема левотироксина);

  • непереносимость глютена и молочных продуктов (усиление вздутия и диареи);

  • рецидивирующая экзема.


Лабораторные анализы


 Показатель

 Результат 

 Референс 

 Интерпретация

Тиреотропный гормон (ТТГ)

5,8 мЕд/л

0,4–4,0

Субклинический гипотиреоз

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)

450 МЕ/мл

<34

Подтвержден АИТ

Кальпротектин (кал)

120 мкг/г

<50

Воспаление кишечника

Иммуноглобулин (Ig) G к глиадину

25 Ед/мл

<12

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Цинк (сыворотка)

65 мкг/дл

70–120

Дефицит

Витамин D

22 нг/мл

30–100

Недостаточность

 

Диетологическая коррекция

Выявленные проблемы:

  • повышенная кишечная проницаемость (подтверждено кальпротектином);

  • дефицит нутриентов (цинк, витамин D – критичны для иммунной регуляции);

  • пищевая непереносимость (глютен, казеин).

 

Назначен протокол питания (на основе аутоиммунного палеопротокола, AIP).

Исключили:

  • глютен (триггер молекулярной мимикрии при АИТ);

  • молочные продукты (казеин может усиливать воспаление);

  • пасленовые (соланин потенциально раздражает кишечник);

  •  сахар и рафинированные углеводы (поддерживают дисбиоз).

Включили:

  • белки: дикая рыба, индейка, костный бульон (источник коллагена для заживления кишечника);

  • жиры: авокадо, оливковое масло, омега-3 (снижают воспаление);

  • углеводы: батат, тыква, топинамбур (пребиотики для микробиоты);

  • ферментированные продукты: квашеная капуста (источник пробиотиков).

 

Динамика через 3 мес

Нажмите, чтобы узнать правильный ответ

 

Лабораторные анализы

Показатель

Результат

Референс

Интерпретация

ТТГ

3,1 мЕд/л

0,4–4,0

Норма (без изменения дозы левотироксина!)

Анти-ТПО

320 МЕ/мл

<34

Снижение изначальных показателей (положительная динамика)

Кальпротектин (кал)

40 мкг/г

<50

Нормализация

IgG к глиадину

Исследование не повторялось

Цинк (сыворотка)

85 мкг/дл

70–120

Нормализация

Витамин D

38 нг/мл

30–100

Увеличение изначальных показателей (положительная динамика)

 

Клинические улучшения:

  • Исчезли вздутие и кожные высыпания.

  • Уменьшилась усталость.

  • Снизилась частота болей в суставах.


Обоснование

1. Глютен и аутоиммунитет:

  • глиадин может повышать проницаемость кишечника через активацию зонулина;

  • у пациентов с АИТ без целиакии исключение глютена снижает анти-ТПО.

2. Микробиом и витамин D:

  • дефицит витамина D коррелирует с высоким уровнем анти-ТПО;
  • пробиотики (Lactobacillus reuteri) улучшают функцию щитовидной железы.

3. Омега-3 и воспаление:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)/докозагексаеновая кислота (ДГК) подавляют провоспалительные цитокины (фактор некроза опухоли α, интерлейкин-6).

 

Дальнейшие рекомендации

  • Продолжать безглютеновый/безмолочный режим.

  • Контроль витамина D и цинка каждые 6 мес.

  • Постепенное введение исключенных продуктов (кроме глютена).

 

 

Клинический случай основан на реальной практике, данные изменены для конфиденциальности.

 

 

Источники:

1. https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/physrev.00003.2008?rfr_dat=cr_pub++0pubmed&url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org

2. https://www.academia.edu/35306645/Are_Non_Celiac_Autoimmune_Diseases_Responsive_to_Gluten_Free_Diet

3. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1348

4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/

5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27998788/

6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22109896/

7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30060266/

8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27186560/

9. https://sci-hub.ru/10.1007/s11154-018-9467-y

10. https://bmcmicrobiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12866-022-02739-z