Войти

Кишечник кричит о помощи! Как йогурт спасает от рака…


Сенсационное исследование от Гарварда: йогурт может снижать риск КРР, но только у людей с определенным типом опухолей!

Считается, что йогурт, содержащий живые штаммы бактерий, защищает от многих видов заболеваний, а некоторые исследования показывают, что он может снижать риск развития КРР. Новое исследование показало, что употребление йогурта с течением времени может защищать от КРР за счет изменений в микробиоме кишечника.

Используя данные исследований, в которых за участниками наблюдали на протяжении десятилетий, ученые обнаружили, что длительное употребление двух или более порций йогурта в неделю связано с более низким уровнем заболеваемости раком прямой кишки, положительным на наличие бифидобактерий – видов бактерий, содержащихся в йогурте.

Исследование показало, что этот вид бактерий довольно распространен: примерно у 30% пациентов с КРР в опухолевой ткани были обнаружены бифидобактерии. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Gut Microbes.



«Наше исследование предоставляет уникальные доказательства потенциальной пользы йогурта», – сказал соавтор исследования Шуджи Огино, доктор медицинских наук, руководитель программы молекулярной патологической эпидемиологии на кафедре патологии в Бригамской женской больнице, одной из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham.

Ш. Огино является также профессором Американского онкологического общества, профессором Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и членом-корреспондентом Института Броуда при Массачусетском технологическом институте и Гарварде. «Подход моей лаборатории заключается в том, чтобы попытаться связать долгосрочные изменения в рационе питания и другие факторы с возможными ключевыми различиями в тканях, такими как наличие или отсутствие определенного вида бактерий». Такая детективная работа может усилить доказательную базу, связывающую рацион питания с последствиями для здоровья.

Огино и его коллеги, объединившиеся в команду OPTISTIMISTICC, стремятся изменить представление о том, как микробиом влияет на развитие, прогрессирование заболеваний и реакцию на лечение. В рамках этого проекта команда Огино стремится определить факторы риска и воздействие окружающей среды, с которыми люди сталкиваются на протяжении всей жизни и которые приводят к раннему развитию КРР, и в конечном итоге разработать стратегии по снижению распространенности этого вида рака.

Для проведения своего исследования ученые использовали данные двух общенациональных проспективных когортных исследований в США, известных как «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study, NHS) и «Последующее исследование медицинских работников» (Health Professionals Follow-up Study, HPFS). В этих исследованиях приняли участие более 100 тыс. женщин-медсестер и 51 тыс. мужчин-медиков соответственно.

Участники исследования NHS наблюдались с 1976 г., а HFPS – с 1986 г. Они неоднократно отвечали на вопросы о факторах образа жизни и результатах лечения, в том числе о среднем ежедневном потреблении простого и ароматизированного йогурта, а также других молочных продуктов.

Исследователи также изучили образцы тканей участников с подтвержденным диагнозом «колоректальный рак», измерив количество ДНК бифидобактерий в опухолевой ткани.

Исследователи обнаружили 3079 задокументированных случаев КРР в 2 исследуемых группах. Информация о содержании бифидобактерий была доступна в 1121 случае КРР. Из них 346 (31%) случаев были положительными на бифидобактерии, а 775 (69%) случаев – отрицательными.

___________________________

ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЙОГУРТА СВЯЗАНО СО СНИЖЕНИЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

___________________________

 

Ученые не обнаружили значимой связи между длительным употреблением йогурта и общей частотой возникновения КРР, но они выявили связь с бифидобактериями в опухолях: у участников, которые употребляли 2 или более порций йогурта в неделю, частота возникновения опухолей была на 20% ниже.

Этот более низкий показатель обусловлен более низкой частотой встречаемости проксимального рака толстой кишки, связанного с бифидобактериями, – типа КРР, который возникает в правой части толстой кишки. Исследования показали, что у пациентов с проксимальным раком толстой кишки показатели выживаемости хуже, чем у пациентов с дистальным раком.

«Давно известно, что йогурт и другие кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта», – сказал соавтор исследования Томотака Угай, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патологии в Бригаме и кафедрой эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. – «Наши новые результаты показывают, что этот защитный эффект может быть характерен для опухолей, содержащих бифидобактерии».

Исследователи предполагают, что длительное употребление йогурта может снизить риск развития рака толстой кишки, изменяя микробиом кишечника, в том числе бифидобактерии, но они отмечают, что для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования, объединяющие фундаментальную науку и популяционные исследования здоровья.

«Эта статья дополняет растущее количество доказательств, которые иллюстрируют связь между диетой, микробиомом кишечника и риском развития колоректального рака», – сказал соавтор Эндрю Т. Чан, доктор медицинских наук, руководитель отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Массачусетской больнице общего профиля. – «Это дает нам дополнительную возможность изучить роль этих факторов в развитии колоректального рака у молодых людей».

Таким образом, ученые пришли к выводу, что йогурт – не панацея, но может быть полезен для профилактики КРР, особенно у людей с риском проксимального рака толстой кишки. Обязательно важен состав: ищите продукты с живыми бифидобактериями (Bifidobacterium spp.). Оптимальная рекомендуемая доза: ≥2 порций в неделю (но больше – не значит лучше!).

Некоторые вопросы требуют дальнейшего изучения, а именно:

  • Можно ли заменить йогурт добавками?

– Пока данных нет – важен именно пищевой матрикс.

  • Как узнать, есть ли у меня бифидобактерий-положительный риск?

– Пока таких тестов нет, но в будущем возможна персонализированная профилактика.

Итак, йогурт – это не просто вкусный продукт, но и потенциальная защита от рака. Но важно понимать, что его эффект зависит от микробиома и типа опухоли.

 

Источник: Long-term yogurt intake and colorectal cancer incidence subclassified by Bifidobacterium abundance in tumor. Gut Microbes. 2025. DOI: 10.1080/19490976.2025.2452237.