Рекомендации по диете при рассеянном склерозе

В Великобритании провели обширное исследование по основным аспектам, влияющим на качество жизни больных рассеянным склерозом. Особое внимание ученые уделили рекомендациям по питанию и приготовлению пищи для таких больных. Ниже приведены основные положения:

  • Предоставить информацию пациентам о средиземноморской диете, низкоуглеводной/кетогенной диете и периодическом голодании:
    • нежелательно придерживаться кетогенной диеты длительное время из-за ее негативного влияния на микробиом кишечника, недостаток витаминов, риски мочекаменной болезни и проч.

  • Рекомендовать пациентам с рассеянным склерозом придерживаться высококачественной диеты:
    • потреблять разнообразную органическую, сезонную, свежую, местную и растительную пищу;
    • регулярно потреблять жирную рыбу (лосось, сардина, скумбрия, форель), орехи (миндаль, грецкий орех, бразильский орех, кешью, фундук), семена (тыква, лен, кунжут, подсолнух), бобовые (чечевица, горох, турецкий горох, арахис) и здоровые масла (оливковое или льняное);
    • предпочитать цельнозерновые очищенным продуктам (цельнозерновой рис вместо белого, хлеба и макарон);
    • потреблять достаточное количество пищевых волокон, включая фрукты и овощи (идеально – свежие или замороженные фрукты и овощи).
  • Избегать: избыточного потребления соли, переработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов и продуктов сильной прожарки, фастфуда.

  • Использовать регулярные приемы пищи и избегать перекусов. 
  • Регулярно потреблять достаточное количество жидкости: 1,5 л воды, травяного чая или напитков ежедневно. 
  • Сократить потребление сахара за счет уменьшения сладких напитков, кондитерских изделий и горячих напитков с добавлением сахара. 
  • Снизить затраты времени на приготовление пищи за счет приготовления большей части пищи в «хорошие» дни и замораживая порции, которые можно будет съесть в случае нарастания симптомов рассеянного склероза.

  • Приобрести кухонную утварь, которая поможет с приготовлением пищи и снизит усталость на кухне (электрический консервный нож, кухонный комбайн, удобный табурет для готовки):
    • использовать мультиварку, чтобы пища, заправленная для готовки утром, была приготовлена к концу дня, и таким образом избежать утомления в конце дня;
    • покупать готовые замороженные овощи и фрукты, питательные, но экономящие труд и затраты.
  • Избегать обильного приема пищи, особенно богатой углеводами.

Источники:

  • Статьи: Giovannoni G, Ford HL, Schmierer K et al. MS care: integrating advanced therapies and holistic management. Front Neurol 2024; 14: 1286122. DOI: 10.3389/fneur.2023.1286122. PMID: 38351950; PMCID: PMC10862341. 
  • Портал Московского центра рассеянного склероза https://stopsclerosis.ru/dieta-pri-rasseyannom-skleroze/