Группа ученых из Китая получили положительные результаты лечения диабетической полинейропатии (ДПН) с помощью низкоинтенсивного лазера при воздействии им на акупунктурные точки.

ДПН является одним из наиболее распространенных тяжелых осложнений сахарного диабета (СД). ДПН значительно снижает качество жизни пациентов с СД, а доступное лечение не всегда оказывается эффективным.

В традиционной китайской медицине широко практикуются иглоукалывание и стимуляция акупунтктурных точек с помощью тепла. Тепловой эффект создается с помощью сжигания моксы – высушенной полыни на определенных точках тела. Тем не менее горение моксы сопровождается выделением токсичного дыма, а точки на коже подвержены высокому риску ожогов и инфицированию, особенно у пациентов с СД. Таким образом, китайские ученые решили адаптировать знания древней медицины к современным стандартным медицинским методам, применив низкоинтенсивную лазерную терапию. Основная цель исследования – создание безопасного и высокоэффективного метода лечения ДПН.

Лазерное прижигание представляет собой комбинацию традиционного прижигания и современной низкоинтенсивной лазерной терапии. С помощью лазера низкой интенсивности проводилось облучение акупунктурных точек, что создавало тепловой эффект и не вызывало местной боли или инфицирования кожи, а также исключало выделение раздражающих испарений. Было показано, что лазерное прижигание 10,6 мм может производить дальний инфракрасный свет с длиной волны 10,6 мм, что близко к спектру инфракрасного излучения традиционных точек прижигания и акупунктуры человека, а три пика составляют около 10 мм. Таким образом, лазерное прижигание 10,6 мм может создавать длительный тепловой эффект, воздействовать на глубокие ткани и резонировать с акупунктурными точками для достижения терапевтических целей.

Положительные результаты от лазерной терапии пациентов с ДПН обоснованы антицитокиновым эффектом, создающимся в результате локального воздействия низкоинтенсивного лазера. Воспаление является основным признаком ДПН, сопровождающимся высвобождением большого количества воспалительных факторов. Ядерный фактор каппа В (NF-kB) участвует в регуляции большинства цитокинов. Активация NF-kB способствует транскрипции генов воспалительных факторов, что приводит к высвобождению цитокинов – интерлейкина-1β, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли α. Таким образом, предположено, что с помощью лазерной терапии можно воздействовать на сигнальный путь NF-kB, направив его к снижению воспалительной реакции при ДПН.

Иглоукалывание и прижигание являются простой и эффективной терапией, они могут уменьшить симптомы ДПН, повысить тем самым качество жизни пациентов с СД. Также лазерная терапия показала хорошие результаты в восстановлении поврежденных нервов при СД. По сравнению с традиционным прижиганием использование лазеров имеет значительные преимущества для лечения СД и его осложнений, однако терапевтический механизм требует дальнейшего уточнения.

Источник: Yin Y, Wang L, Zhao L et al. Effect of 10.6 μm laser moxibustion on inflammation in diabetic peripheral neuropathy rats. Front Endocrinol (Lausanne) 2023; 14: 1203677. DOI: 10.3389/fendo.2023.1203677. PMID: 37593350; PMCID: PMC10427917.