Войти

Ожирение, диабет и физическая активность: данные доказательной медицины

 

Статистика избыточной массы тела, ожирения и сахарного диабета (СД) за последние 50 лет выглядит удручающе. С 1970-х годов число людей с лишней массой тела неуклонно растет, а частота ожирения повысилась с 6% в 1980 г. до 13% в 2014 г. (эта проблема сегодня затрагивает более 1 млрд человек). За тот же период распространенность диабета выросла на 80%, причем ситуация ухудшается во всех странах независимо от уровня дохода населения [1]. В действующих российских клинических рекомендациях ожирение (хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани) названо основным фактором риска СД 2-го типа (СД 2) и сердечно-сосудистых заболеваний: так, окружность талии у мужчин более 94 см, а у женщин – более 80 см рассматривается как реальный риск развития СД 2 и сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Именно поэтому ключевой принцип лечения СД 2 – модификация образа жизни, включающая снижение массы тела. Пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется снижение массы на ≥5% за 6 мес за счет ограничения калорийности рациона и увеличения физических нагрузок – это улучшает контроль глюкозы крови, уровня липидов и артериального давления, особенно на ранних стадиях заболевания. Регулярная физическая активность при СД 2 способствует достижению целевых уровней гликемического контроля, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует улучшению дислипидемии, повышению сердечно-сосудистой тренированности [3].

 

Результаты нового исследования

В июле 2025 г. ученые опубликовали результаты новой работы (она стала частью более крупного исследования), посвященной влиянию комбинированных (силовых и аэробных) тренировок на здоровье и качество жизни пациентов с СД 2 и избыточной массой тела/ожирением. В анализ включили пациентов с ранее диагностированным СД 2 в возрасте от 40 до 60 лет с индексом массы тела от 25 до 35 кг/м2, малоподвижным образом жизни, отсутствием тренировок и/или диеты в течение 12 мес. В рамках исследования пациенты занимались спортом, который включал силовую и аэробную тренировку в рамках одного занятия по 3 раза в неделю в течение 112 дней.

Согласно полученным результатам, такой режим активности способствовал улучшению физической формы, гликемического и липидного обмена, а также снижению уровня лептина (нормализации аппетита) и повышению уровня противовоспалительных и протермогенных маркеров (адипонектин, интерлейкин-33, иризин, натрийуретические пептиды) в сыворотке крови. Кроме того, больные отметили улучшение качества жизни после участия в исследовании [4].

 

Профилактика гипогликемии при физической нагрузке

В российских рекомендациях при СД 2 показаны аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 мин, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю (суммарная продолжительность – не менее 150 мин в неделю). Однако, рекомендуя больному физическую активность, клиницист не должен забывать о том, что она повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки. Он индивидуален и зависит от исходного уровня глюкозы, вида, продолжительности и интенсивности занятия, а также от степени тренированности пациента [3].

При кратковременной физнагрузке (не более 2 ч) профилактика гипогликемии начинается с измерения уровня глюкозы перед и после занятия. Затем принимается решение о необходимости дополнительного приема 1–2 хлебных единиц (ХЕ) – медленно усваиваемых углеводов [3]:

  • дополнительный прием ХЕ перед занятием не требуется при исходном уровне глюкозы плазмы (ГП) >13 ммоль/л или если физическая активность происходит в пределах 2 ч после еды;

  • если самоконтроль невозможен, необходимо принять 1–2 ХЕ до и 1–2 ХЕ после занятия.

Во время и после длительной тренировки необходим дополнительный самоконтроль глюкозы крови каждые 2–3 ч, при необходимости – прием 1–2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов (при уровне ГП<7 ммоль/л) или быстро усваиваемых углеводов (при уровне ГП<5 ммоль/л) [3].

 

Возможности самоконтроля глюкозы

Для самоконтроля уровня глюкозы крови рекомендуются индивидуальные глюкометры. Современные модели позволяют настраивать индивидуальный целевой диапазон гликемии, синхронизироваться со смартфоном и передавать данные врачам и родственникам через беспроводные технологии [3].

Внедрение новых технологий в современные системы измерения гликемии упрощает процесс самоконтроля. Так, «умная» система Контур Плюс Уан (Contour Plus One) включает не только сам глюкометр, но и мобильное приложение, что значительно расширяет возможности управления СД со стороны пациента и взаимодействия с врачом. Высокая точность измерений уровня глюкозы в крови, наряду с удобством применения и наличием расширенных функций, в том числе и в мобильном приложении, помогает пациентам улучшить эффективность самоконтроля, избежать неправильных решений (например, ошибок в дозировке инсулин) по лечению [5].

  • Технология «Второй шанс» дает возможность повторного нанесения крови на тест-полоску в случае ее недостаточного заполнения.

  • Короткое время измерения глюкозы в крови – 5 с – может стать важным в случае развития гипогликемического состояния. Прибор оснащен световым индикатором, расположенным в порте для тест-полосок, с функцией «Умная подсветка», которая показывает, что уровень глюкозы в крови находится в пределах (зеленый цвет), выше или ниже диапазона целевого значения (желтый и красный цвета соответственно).

  • Прибор может автоматически синхронизироваться с мобильным приложением Контур Диабитис (Contour Diabetes), являющимся многофункциональным электронным вариантом дневника самоконтроля. Все данные отображаются в электронной версии дневника самоконтроля, что позволяет пациентам отмечать количество ХЕ, оставлять примечания, подробные записи о съеденной пище, прикреплять фото блюд, фиксировать изменения в образе жизни и др.

  • Функция «Мои тенденции» помогает выявлять тенденции в результатах измерения уровня глюкозы в крови, отправляет уведомления, в том числе о возможных причинах отклонений.

  • Положительное влияние правильного питания и регулярных физических нагрузок на массу тела и уровень глюкозы в крови может стать мощным мотиватором для улучшения приверженности пациента и к лечению, и к самоконтролю и поможет повысить качество жизни [5].

 

Литература:

1. McPake B. Overweight, Obesity and Diabetes: Global Trends and a Better Future? Health Syst Reform. 2025 Dec 31; 11 (1): 2518797. DOI: 10.1080/23288604.2025.2518797. Epub 2025 Jun 23. PMID: 40549546.

2. Ожирение. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2024 г.

3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, О.Ю. Сухаревой. 12-й выпуск. М., 2025.

4. Bonfante ILP, Vieira DB, Batista MO. Effects of combined training on quality of life in individuals with overweight-related type 2 diabetes: a pilot study of correlations with metabolic, inflammatory and thermogenic markers. Ann Med. 2025 Dec; 57 (1): 2530694. DOI: 10.1080/07853890.2025.2530694. Epub 2025 Jul 16. PMID: 40665959; PMCID: PMC12269054.

5. Бирюкова Е.В. Терапевтические возможности и перспективы самоконтроля гликемии – неотъемлемого компонента управления сахарным диабетом. Клинический разбор в общей медицине. 2024; 5 (2): 82–8. DOI: 10.47407/kr2023.5.2.00392.