Ученые из Швеции в экспериментах на мышах показали, что фермент бактериофага способен пробивать защиту устойчивых пневмококков и восстанавливать эффективность антибиотиков при менингите.
Специалисты Каролинского института (Швеция) совершили прорыв в решении проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. Их исследование, опубликованное в журнале Molecular Medicine, открывает новые перспективы в лечении инфекционных заболеваний.
В основе разработки лежит использование эндолизина Cpl-1 - особого фермента, который производят бактериофаги, поражающие Streptococcus pneumoniae. Этот патогенный микроорганизм представляет серьезную угрозу, вызывая пневмонию, менингит и сепсис. Особую опасность представляют его штаммы, устойчивые к β-лактамам и макролидам.
В опытах на лабораторных мышах с экспериментально вызванным менингитом, спровоцированным пенициллин-резистентным пневмококком, эндолизин вводили вместе с амоксициллином. Были показаны впечатляющие результаты: комбинация полностью устраняла инфекцию: все животные выжили и не проявляли симптомов заболевания.
Авторы отмечают уникальную особенность нового метода - эндолизин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Уже через несколько часов после введения фермент обнаруживался в тканях мозга, где значительно - более чем в 1000 раз - снижал бактериальную нагрузку по сравнению с группой, получавшей только антибиотик.
Как отмечают авторы исследования, крайне важно начать терапию в течение первых двух суток, иначе возрастает риск серьезных неврологических осложнений или летального исхода.
Кроме того, было также показано, что эндолизин cpl-1 сохраняет свою бактериолитическую активность в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококков в крови и спинномозговой жидкости человека. Для имитации патофизиологических состояний человека при бактериемии, сепсисе и менингите активность эндолизина cpl-1 оценивалась в отношении пенициллин-резистентного изолята AMR 19 000 и полирезистентных к пенициллину и эритромицину изолятов AMR 12 116 и AMR 68 715 в крови, полученной от здоровых добровольцев (группы крови A-, A+ и B+), а также в объединенной спинномозговой жидкости человека. Эндолизин Cpl-1 значительно снизил бактериальную нагрузку в крови человека на 1,83 ± 0,61 log10 КОЕ/мл ( p < 0,05) для AMR 19 000, и до предела обнаружения (т.е. 200 КОЕ/мл) на 2,52 ± 0,28 и 3,04 ± 0,11 log10 КОЕ/мл ( p < 0,001 для обоих) для AMR 12 116 и AMR 68 715, соответственно. В объединенной спинномозговой жидкости человека литическая активность эндолизина cpl-1 сохранялась.
Открытие приобретает особую значимость в контексте растущей проблемы антибиотикорезистентности. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году устойчивость бактерий к антибиотикам может стать лидирующей причиной смертности, опередив онкологические заболевания. Новая методика открывает перспективы для эффективного лечения тяжелых бактериальных инфекций в условиях этой глобальной угрозы.
Источник: Vander Elst, N., Farmen, K., Knörr, L. et al. Bacteriophage-derived endolysins restore antibiotic susceptibility in β-lactam- and macrolide-resistant Streptococcus pneumoniae infections. Mol Med 31, 170 (2025). https://doi.org/10.1186/s10020-025-01226-1