Осельтамивир снижает риск смертности от гриппа в стационаре
Новые данные свидетельствуют о том, что лечение пациентов с тяжелой формой гриппа осельтамивиром в первые 2 дня после госпитализации ассоциировалось со снижением риска внутрибольничной смертности, более ранней выпиской и более низкой частотой повторных госпитализаций по сравнению с поддерживающей терапией.
Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Снижение риска смертности
Исследователи под руководством Энтони Д. Бая, доктора медицинских наук, доцента кафедры инфекционных заболеваний в Университете Квинс в Кингстоне (провинция Онтарио) изучили данные из базы данных Инициативы по общей медицине (General Medicine Inpatient Initiative), включающей пациентов терапевтических отделений и отделений интенсивной терапии (ОИТ), поступивших в участвующие больницы Онтарио. Данные включали демографические данные, диагнозы, информацию о вмешательствах, повторных госпитализациях, назначении лекарств и результаты анализов крови.
В когортном исследовании приняли участие 11 073 пациента (средний возраст 72,6 года). Исследователи обнаружили снижение скорректированного риска внутрибольничной смертности на 1,8% при применении осельтамивира по сравнению с применением только поддерживающей терапии. Медианная продолжительность пребывания в стационаре составила 4,4 и 4,9 дня в группах осельтамивира и поддерживающей терапии соответственно. После выписки 645 пациентов (8,5%) в группе осельтамивира и 336 пациентов (9,8%) в группе поддерживающей терапии были госпитализированы повторно, при этом скорректированная разница риска составила -1,5%.
Как отмечают исследователи, некоторые врачи считают, что терапия осельтамивиром не принесет большой пользы. Польза осельтамивира у амбулаторных пациентов вызывает много споров, и недавний метаанализ показал, что он фактически не предотвращает госпитализаций. Но есть данные о том, что препарат снижает внутрибольничную смертность. Если аналогичный эффект будет доказан в будущем рандомизированном контролируемом исследовании, это станет весомым доказательством значительной пользы лечения осельтамивиром.
Кстати, расширенная версия крупного рандомизированного контролируемого исследования RECOVERY в Великобритании рассматривает этот вопрос, но оно еще не завершено и пока нет результатов.
Помимо пользы противовирусной терапии остаются нерешенными и другие вопросы, например, какой противовирусный препарат лучше всего использовать, в какой дозировке и в какой продолжительности. Также возникают вопросы о том, следует ли использовать противовирусную терапию отдельно или в сочетании с другими противовирусными препаратами, и в какое время и у каких пациентов.
В настоящее время наиболее достоверные данные о лечении гриппа, которые уже доступны, получены у здоровых амбулаторных пациентов, у которых лечение, как было показано, снижает тяжесть и продолжительность симптомов. Данные о применении противовирусных препаратов у госпитализированных пациентов с гриппом в основном основаны на наблюдениях, что предполагает небольшое снижение смертности при лечении.
Однако в текущем исследовании эмуляция целевого испытания с оценкой склонности помогла минимизировать смещение, что является методологическим преимуществом.
Источник: Bai AD, Srivastava S, Al Baluki T, Razak F, Verma AA. Oseltamivir Treatment vs Supportive Care for Seasonal Influenza Requiring Hospitalization. JAMA Netw Open. 2025 Jun 2;8(6):e2514508. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2025.14508.