Войти

Стратегия лечебного питания при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это гипергликемия, впервые верифицированная в любой момент беременности со значениями ниже тех, которые представлены Всемирной организацией здравоохранения для диагностики диабета у взрослых. Адекватная диета и изменение образа жизни являются одними из ведущих лечебных мероприятий, направленных на поддержание нормогликемии [1, 2].

Патогенетические механизмы этого состояния обосновывают целесообразность проведения скрининга на ГСД в период 24–28-й недели беременности. Согласно рекомендациям Международной федерации гинекологии и акушерства (Fédération Internationale de Gynécologie et d’Obstétrique, FIGO), необходимо проводить скрининг на ранних сроках беременности, независимо от наличия или отсутствия факторов риска. Имеются данные, что до 85% пациентов с ГСД могут поддерживать нормогликемию с помощью адекватной физической активности и изменений в питании и образе жизни. Так, было установлено, что средиземноморская диета связана с более низкой частотой возникновения ГСД и является благоприятным фактором в профилактике метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний [1–3]. В некоторых исследованиях показано благоприятное воздействие на средний уровень глюкозы в крови натощак и двухчасовой постпрандиальной глюкозы при добавлении овсяных отрубей, цельного зерна в ежедневный рацион беременных женщин с ГСД через 2 и 4 нед после начала диеты. Замена двух порций картофеля на цельнозерновые продукты в неделю заметно снижает частоту ГСД [4, 5]. Отмечается снижение секреции инсулина на 45,5% и уровня глюкозы в крови на 9,6% в течение первого часа после еды при замене белого пшеничного хлеба на цельнозерновой пшеничный хлеб. Имеется несколько исследований, по результатам которых установлена обратная корреляция между потреблением фруктов беременной женщиной и вероятностью развития ГСД. Было обнаружено, что употребление одной чашки цельных ягод и одной чашки листовой зелени в день усиливает метаболические процессы, связанные с развитием и исходами ГСД. Благоприятное влияние на течение ГСД при соблюдении фруктовой и овощной диеты обосновывалось улучшением микробиоты кишечника [4–6]. Потребление не менее пяти порций овощей и фруктов в день снижает риск ГСД, уменьшает частоту преждевременных родов и рождение детей с низкой массой тела [6].

По некоторым данным, потребление большего количества жирных молочных продуктов связано с уменьшением риска ГСД, а ежедневное потребление йогурта, обогащенного витамином D3, повышает чувствительность к инсулину у беременных женщин с ГСД. Рыба вместе с белым мясом являются наиболее часто встречаемыми продуктами в диетических рекомендациях [7, 8]. Исследования показали, что соблюдение в рационе питания белка белого мяса и потребление мелкой жирной рыбы, известной своим высоким содержанием докозагексаеновой кислоты и низким уровнем ртути, значительно снижают риск ГСД. Жирная рыба служит важным источником морских длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Последние эффективны для развития плаценты и связаны со снижением возникновения неблагоприятных исходов беременности у женщин с ГСД [5, 8].

Литература:

1. Sánchez-García JC, Saraceno López-Palop I, Piqueras-Sola B et al. Advancements in Nutritional Strategies for Gestational Diabetes Management: A Systematic Review of Recent Evidence. J Clin Med. 2023 Dec 20; 13 (1): 37. DOI: 10.3390/jcm13010037.

2. Zhang Y, Han Y, Dong Q. The effect of individualized exercise prescriptions combined with dietary management on blood glucose in the second-and-third trimester of gestational diabetes mellitus. Am J Transl Res. 2021 Jun 15; 13 (6): 7388–93.

3. Sun N, Wen S, Huo Z et al. Association Between the EAT-Lancet Reference Diet and Gestational Diabetes Mellitus: A Mini-Review. Nutrients. 2024 Nov 27; 16 (23): 4073. DOI: 10.3390/nu16234073.

4. García-Patterson A, Balsells M, Yamamoto JM et al. Usual dietary treatment of gestational diabetes mellitus assessed after control diet in randomized controlled trials: subanalysis of a systematic review and meta-analysis. Acta Diabetol. 2019 Feb; 56 (2): 237–40. DOI: 10.1007/s00592-018-1238-4. Epub 2018 Oct 17.

5. Moholdt T. Diet, Exercise and Gestational Diabetes Mellitus. Nutrients. 2023 May 10; 15 (10): 2251. DOI: 10.3390/nu15102251.

6. Karavasileiadou S, Almegwely W, Alanazi A, Alyami H, Chatzimichailidou S. Self-management and self-efficacy of women with gestational diabetes mellitus: a systematic review. Glob Health Action. 2022 Dec 31; 15 (1): 2087298. DOI: 10.1080/16549716.2022.2087298. PMID: 35867537; PMCID: PMC9310944.

7. Kusinski LC, Murphy HR, De Lucia Rolfe E et al. Dietary Intervention in Pregnant Women with Gestational Diabetes; Protocol for the DiGest Randomised Controlled Trial. Nutrients. 2020. Apr 22; 12 (4): 1165. DOI: 10.3390/nu12041165. Erratum in: Nutrients. 2020. Jun 17; 12 (6): E1793. DOI: 10.3390/nu12061793.

8. Assaf-Balut C, García de la Torre N, Durán A et al. A Mediterranean diet with additional extra virgin olive oil and pistachios reduces the incidence of gestational diabetes mellitus (GDM): A randomized controlled trial: The St. Carlos GDM prevention study. PLoS One. 2017 Oct 19; 12 (10): e0185873. DOI: 10.1371/journal.pone.0185873.