Войти

Группа ученых Медицинской школы Стэнфордского университета США получила положительные результаты в генной терапии при исправлении молекулярного и клинического фенотипов у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом (ВБЭ).

Учеными из США проводилось двухэтапное исследование аутологичных кератиноцитов, культивированных на коллагеновых губках, у пациентов с ВБЭ. Основой метода стала аутологичная трансплантация клеток, при которой для переноса используются недифференцированные клетки реципиента с последующим возвращением тому же лицу. На первом этапе исследования с помощью электронной микроскопии были обнаружены генные терапевтические мишени – промежуточные филаменты, якорные фибриллы в структуре кожи. В аномальных промежуточных филаментах, обнаруженных у пациентов с простым подтипом ВБЭ, установлены мутации в генах, кодирующих белки промежуточных филаментов кератина 5 и 14. Аномалии якорных фибрилл, обнаруженные с помощью электронной микроскопии в коже при соединительном ВБЭ, связаны с отсутствием белка якорных фибрилл ламинина 332 (L332) за счет мутаций в генах L332. Выявление дефицитов якорных фибрилл при дистрофическом ВБЭ, открытие коллагена типа VII якорного фибриллового компонента (С7), открытие отсутствия С7 в коже при рецессивном ВБЭ и молекулярное клонирование гена C7 COL7A1 привели к открытию мутаций COL7A1, связанных с дистрофическим подтипом ВБЭ. Аллогенная ткань была сконструирована с помощью неонатальных кератиноцитов, фибробластов и аллогенных мезенхимальных стволовых клеток. Перенос смоделированной ткани в ткани пациентов с ВБЭ продемонстрировал благоприятные краткосрочные эффекты при заживлении ран. Положительный терапевтический эффект от аллогенных клеток связывают с модуляцией цитокинов и факторов роста в коже.

 

Источник: Маринкович М.П., Джин И.Т. и др. Генная терапия буллезного эпидермолиза. Журнал исследовательской дерматологии. 2019; 139 (6): 1221-6. DOI: 10.1016/j.jid.2018.11.036. Epub 2019 May 5. PMID: 31068252.