Исследователи провели популяционное исследование с использованием данных проекта «Эпидемиология Рочестера», который предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии здоровья жителей округа Олмстед (штат Миннесота).
В анализ были включены 1335 пациентов с ревматоидным артритом, соответствующих критериям Американского колледжа ревматологии 1987 г., в период с 1980 по 2019 г.
Пациенты с РА были сопоставимы 1:1 с 1331 исследуемым контрольной группы.
Исследователи выявляли случаи СЗК по двум или более кодам диагнозов, которые появлялись с интервалом не менее 30 дней.
В результате исследований было обнаружено, что в общей сложности у 13% людей, у которых развился ревматоидный артрит, до или во время начала заболевания был диагностирован синдром запястного канала. В контрольной группе таких пациентов было выявлено 6%.
У пациентов с ревматоидным артритом большинство случаев синдрома запястного канала было диагностировано как минимум за 2 года до начала РА. Кроме того, обнаружено, что у пациентов с РА также был повышен риск развития СЗК после начала заболевания.
Ожирение [отношение шансов (ОШ) 1,42; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–1,99] и отсутствие антител к циклическим цитруллинированным пептидам (ОШ 1,79; 95% ДИ 1,07–2,99) были связаны с повышенным риском развития СЗК в группе с РА.
Таким образом, людям с синдромом запястного канала необходимо проявлять повышенную бдительность в отношении риска развития ревматоидного артрита. Можно рассмотреть возможность обращения к ревматологу, особенно при стойких и тяжелых формах СЗК (например, у пациентов, нуждающихся в операции по поводу СЗК), которые не объясняются традиционными факторами риска (например, ожирение, гипотиреоз), независимо от серологического статуса.
ОГРАНИЧЕНИЯ
В этом исследовании приняли участие преимущественно белые люди из округа Олмстед и близлежащих районов Миннесоты, что потенциально ограничивает возможность обобщения результатов на более разнообразную выборку групп населения. Исследователи использовали определения на основе кодов для выявления СЗК, что могло привести к систематической ошибке в использовании медицинских услуг, поскольку пациенты с более легкой формой СЗК могли не обращаться за медицинской помощью. Кроме того, при просмотре записей не было собрано информации об односторонней и двусторонней формах СЗК и подробных данных о количестве пораженных суставов, что могло бы помочь лучше понять тяжесть синдрома запястного канала и его связь с ревматоидным артритом.
Источник: https://acrjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/acr.25566