Микробиом кишечника представляет собой сложную экосистему, состоящую из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и археи. Эти микроорганизмы не только помогают переваривать пищу, но и производят биологически активные молекулы, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, нейротрансмиттеры (например, серотонин, дофамин, γ-аминомасляная кислота) и цитокины, которые могут влиять на работу мозга. Исследования показывают, что состав микробиома может напрямую влиять на нейропластичность, воспаление и даже поведение [1].
За последние несколько десятков лет исследования микробиома значительно расширили наше понимание о его роли в поддержании здоровья и развитии заболеваний.
Для врачей-гастроэнтерологов изучение микробиома, оси кишечник–мозг открывает новые возможности для диагностики, профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.
В данной статье мы рассмотрим последние научные достижения в изучении микробиома кишечника, оси кишечник–мозг, их клиническое значение и потенциальные терапевтические подходы, актуальные для врачей-гастроэнтерологов.
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!