Микробиом кишечника представляет собой сложную экосистему, состоящую из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и археи. Эти микроорганизмы не только помогают переваривать пищу, но и производят биологически активные молекулы, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, нейротрансмиттеры (например, серотонин, дофамин, γ-аминомасляная кислота) и цитокины, которые могут влиять на работу мозга. Исследования показывают, что состав микробиома может напрямую влиять на нейропластичность, воспаление и даже поведение [1].
 
	 За последние несколько десятков лет исследования микробиома значительно расширили наше понимание о его роли в поддержании здоровья и развитии заболеваний. 
 
	 Для врачей-гастроэнтерологов изучение микробиома, оси кишечник–мозг открывает новые возможности для диагностики, профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. 
	 В данной статье мы рассмотрим последние научные достижения в изучении микробиома кишечника, оси кишечник–мозг, их клиническое значение и потенциальные терапевтические подходы, актуальные для врачей-гастроэнтерологов.
                             
    
        Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
        Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
        
     
    
        Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
        Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
        Бесплатное членство!