6/2024
Гастроэнтерология

«Маски» функциональной диспепсии: что нужно знать?
Функциональная диспепсия является одной из наиболее частых патологий, с которой сталкиваются гастроэнтерологи и терапевты в своей повседневной практике. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что диспепсию диагностируют у 5-40% населения. Этот синдром характеризуется совокупностью клинических проявлений, таких как боль или ощущение жжения в эпигастральной области, чувство раннего насыщения и тяжести в подложечной области.1,2

Атрофический гастрит: как избежать наихудший сценарий

по эндоскопическому наблюдению за пациентами с АГ высокого риска. Основные положения

Клинические стигмы атрофического гастрита

Профилактика рака желудка у пациентов с КЗЗ. Диалог гастроэнтеролога и патоморфолога

Чем отличается Микробиота от Микробиома

Рефлюкс-гастрит: возможности медикаментозного подхода
Кардиология

Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кишечной проницаемости: что происходит раньше?
В последние годы в научной литературе все чаще обсуждается роль повышенной кишечной проницаемости в развитии и усугублении течения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Патогенетической основой этой взаимосвязи является системное асептическое воспаление низкой интенсивности за счет проникновения бактериальных компонентов кишечника в системный кровоток и изменения иммунных взаимодействий. Получены данные, позволяющие предполагать, что процессы, повышающие кишечную проницаемость, начинаются до развития дисбиоза и ССЗ [1].

Маркеры дисфункции кишечного барьера при ССЗ

Ось «Кишечник - Сердце» в аспекте сердечной недостаточности

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в реальной клинической практике

Выделены бактерии кишечной микробиоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

В поликлинику по месту жительства обратился 59-летний мужчина

Про антитромботическую терапию
Эндокринология

Лечение диабета у пожилых
Распространенность сахарного диабета 2-го типа (СД 2) растет во всем мире вследствие увеличения продолжительности жизни. СД страдают более 1/4 взрослых старше 65 лет. В период с 2005 по 2025 г. прогнозируется 2-кратное увеличение распространенности СД в возрастной популяции 65–74 лет и 4-кратное – старше 75 лет [1].
С возрастом часто наблюдается увеличение массы тела за счет жировых отложений и снижение мышечной массы, что приводит к повышению резистентности к инсулину на уровне мышечной и жировой ткани. Помимо этого страдает функция β-клеток, снижается синтез инсулина. Все это приводит к повышению уровня глюкозы в плазме натощак, по результатам исследований прирост уровня глюкозы натощак составляет 2 мг/дл в десятилетие.

Сахарный диабет 2 типа и саркопения - привычная коморбидность у пожилых

Пациентка с жалобами на сильную жажду, частое мочеиспускание и усталость

Лазерному лечению диабетической ретинопатии нашлась подходящая альтернатива

Что такое монофиламент?

Современные аспекты самоконтроля глюкозы: достижения науки, выводы практической медицины
Гинекология

Этот многоликий синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является клиническим синдромом, который характеризуется ановуляцией или олиго-овуляцией, признаками избытка андрогенов в виде гирсутизма и акне и множественными кистами в яичниках. СПКЯ относится к наиболее распространенным эндокринным нарушениям у женщин. По эпидемиологическим данным (2018 г.), СПКЯ страдают 8–21% молодых женщин во всем мире [1].
Единой точки зрения на этиологию и патогенез СПКЯ в настоящее время нет. Предполагается, что определенную роль играют экологические и наследственные факторы [2]. У женщин с СПКЯ нарушена естественная конвертация андрогенов в эстрогены. В результате уровень андрогенов увеличивается [3].

Эндокринно-метаболические особенности у пациенток с синдромом поликистозных яичников

Алгоритм лечения бесплодия при СПКЯ

В чем состоит диагностическая ценность определения уровня антимюллерова гормона

Депрессия и тревога у женщин с СПКЯ

Лазерная терапия гирсутизма повышала качество жизни у женщин с СПКЯ
Неврология

Легкие и умеренные когнитивные нарушения
По данным информационного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 млн и продолжает расти. По прогнозам, если имеющиеся сейчас темпы прироста сохранятся, то к середине века число почти утроится [1].
Когнитивные нарушения крайне негативно влияют на качество жизни пациентов и их родственников. В последние десятилетия все больше внимания уделяется додементным когнитивным расстройствам, выявление которых на ранних стадиях может отсрочить или даже предотвратить развитие деменции [2].

Скрининг на когнитивные расстройства на этапе предоставления первичной медицинской помощи

Преддементные когнитивные нарушения в практике врача невролога

Что вы знаете о биомаркерах, применяемых при болезни Альцгеймера?

Нарушение зрения коррелировало с риском деменции у пожилых

Здоровье мозга в значительной степени зависит от кишечной микробиоты
Иммунология

Хроническая крапивница: современные подходы к лечению
Крапивница – это гетерогенное воспалительное заболевание, клинически проявляющееся уртикарной сыпью, ангионевротическим отеком или их сочетанием. Различают острую и хроническую крапивницу. Хроническая крапивница подразделяется на спонтанную (ХСК) и индуцированную (ХИнК).
Хотя распространенность хронической крапивницы невелика и варьирует в пределах 0,5–5% [1], это заболевание оказывает существенное влияние на качество жизни, негативно отражается на рабочем процессе, обучении и повседневной жизни [2]. Субъективная удовлетворенность жизнью у пациентов с ХСК ниже, чем у пациентов с аллергическими заболеваниями органов дыхания [3].

Инструменты контроля симптомов хронической спонтанной крапивницы

Алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся возникновением волдырей и ангиоотеков

Remibrutinib быстро облегчал симптомы крапивницы, резистентной к антигистаминным препаратам

Знаете ли Вы синдром Шницлера?

Дифференциальная диагностика крапивницы
ГЛОССАРИЙ
МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ

«Сельский врач»
Французская драматическая комедия 2016 года, режиссер-постановщик – Тома Лилти. В главных ролях – Франсуа Клюзе, Марианн Деникур, Кристоф Одан. Врач Жан-Пьер Вернер, работающий в сельской местности и всю свою жизнь посвятивший работе, приходит к выводу, что страдает от тяжелой болезни. Из города приезжает врач Натали Делеция, чтобы помочь ему в выполнении его профессиональных обязанностей, но такой подход огорчает Жан-Пьера, который считает себя незаменимым.
СмотретьБиблиотека практикующего врача
Артур Хейли
«Окончательный диагноз»
Действие романа происходит в середине XX века в США, в Пенсильвании, в городе Берлингтон. Один из главных героев – Джо Пирсон, ему 66 лет, он – главный патологоанатом в больнице Трех Графств и один из самых опытных специалистов. Некогда больница Трех Графств была передовой клиникой, но со временем стали появляться признаки упадка. Для того, чтобы возродить ее былую славу, в больницу приходит Кент О’Доннел. Однако старые врачи, проработавшие здесь много лет, противятся нововведениям. И первый среди консерваторов – Джо Пирсон.
Несмотря на все трудности, главному хирургу О’Доннелу удается начать преобразования, а Джо Пирсон добровольно уходит на пенсию. Производственная тема в романе переплетается с несколькими любовными сюжетами, что вносит привлекательный элемент романтики в общем-то служебную историю.
Подробнее