Войти

Употребление большего количества крестоцветных овощей может снизить риск рака толстой кишки


В опубликованном в 2025 г. исследовании показано, что более высокое потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, связано со значительным снижением риска развития рака толстой кишки.


 

  • В предыдущих метаанализах изучалась связь между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака толстой кишки; однако количественная зависимость «доза–реакция» оставалась неизученной, что ограничивало возможности разработки рекомендаций по питанию.

  • Исследователи провели систематический обзор и метаанализ 17 исследований (семь когортных и 10 исследований случай–контроль), чтобы проанализировать связь дозы и реакции между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака толстой кишки.

  • Исследования включались в метаанализ, если в них участвовали взрослые без рака толстой кишки на исходном уровне (когортные исследования) или взрослые с диагностированными случаями, которые были сопоставлены с контрольными лицами (исследования случай–контроль), количественно оценивалось потребление крестоцветных овощей с помощью стандартизированных анкет и включались группы сравнения с более низким потреблением или отсутствием потребления таких овощей.

  • В исследованиях приняли участие 639 539 человек, из которых у 97 595 был выявлен рак толстой кишки. Случаи рака толстой кишки были подтверждены медицинскими записями, результатами патологоанатомического исследования, регистрационными данными или подтвержденными самоотчетами пациентов.

Результаты

  • Объединенный анализ показал, что у людей, потреблявших наибольшее количество крестоцветных овощей, риск развития рака толстой кишки был на 20% ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее их количество.

  • Анализ зависимости реакции от дозы показал, что снижение риска было близким к максимальному при приеме 40–60 г/день (коэффициент шансов 0,74–0,80), а за пределами этого диапазона преимущества стабилизировались.

  • Максимальный защитный эффект на 1 грамм наблюдался при потреблении 20–40 г/день крестоцветных овощей и падал после дозы 60 г/день.


Практика применения

«Патофизиология рака толстой кишки связана с факторами питания – в частности, с недостаточным потреблением овощей и пищевых волокон, а также с чрезмерным употреблением алкоголя и кофеина. Эти эмпирические данные подтверждают результаты, предполагая потенциальную химиопрофилактическую роль крестоцветных овощей в предотвращении развития рака толстой кишки», – пишут авторы.

 

Это исследование, проведенное под руководством Бо Лая из отделения интервенционной радиологии Второй клинической медицинской школы Университета Внутренней Монголии для национальностей (Якэши, Китай), было опубликовано в онлайн-издании «BMC Gastroenterology».

 

Источник: Lai B, Li Z, Li J. Cruciferous vegetables intake and risk of colon cancer: a dose-response meta-analysis. BMC Gastroenterol. 2025; 25: 575. https://doi.org/10.1186/s12876-025-04163-9