Новое исследование показало, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT-2), применяемые для лечения сахарного диабета 2-го типа, могут снижать риск возникновения аутоиммунных ревматических заболеваний на 11% по сравнению с препаратами из класса сульфонилмочевины.
На основе анализа данных более 2 млн взрослых, которые предоставила Национальная служба здравоохранения Южной Кореи, были учтены различные факторы, влияющие на здоровье, включая пол, возраст, доход, сопутствующие заболевания и стиль жизни. В исследовании также были проанализированы контрольные исходы, что позволяет минимизировать вероятность систематической ошибки.
Из 1630 участников – 790 принимали ингибиторы SGLT-2, а 840 – препараты сульфонилмочевины, результаты в обоих случаях были сопоставимы. На 100 тыс. человеко-лет наблюдения было зафиксировано 52 случая аутоиммунных заболеваний среди тех, кто принимал ингибиторы SGLT-2, по сравнению с 58 случаями у группы сульфонилмочевины.
Хотя данное исследование носит наблюдательный характер и требует более глубокого анализа причинно-следственных связей, его масштаб предоставляет важные данные о потенциальной пользе ингибиторов SGLT-2. Авторы подчеркивают необходимость учитывать побочные эффекты препаратов в клинической практике.
Это исследование является первым значимым шагом в изучении связи между ингибиторами SGLT-2 и аутоиммунными заболеваниями, открывая новые горизонты для терапии сахарного диабета и возможного снижения сопутствующих рисков. Теперь необходимо продолжить исследования в разных популяциях, чтобы подтвердить и расширить эти результаты.
Источник: Sodium-glucose cotransporter-2 inhibitors and risk of autoimmune rheumatic diseases: population based cohort study. BMJ 2025. DOI: 10.1136/bmj.r2121.