1/2020

Неврология

Резолюция международного совещания экспертов "Возможности фармакологического лечения остеоартрита"

2/2020

Неврология

Диагностические критерии болезни Меньера

Болезнь Меньера - старейший диагноз периферического вестибулярного расстройства, однако до сих пор эта патология вызывает ряд трудностей в постановке диагноза. Рассмотрим диагностические критерии болезни Меньера.

1/2021

Неврология

Помочь пациенту с болью без НПВС. Миф или реальность? Что говорят исследования?

Пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА) – большая нагрузка для общества, поэтому мировая медицина всегда в поиске безопасных и эффективных методов лечения таких больных [1]. Часто, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) опасен для коморбидных больных, т.к. может усложнить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы (ССС) и т.д.

3/2021

Неврология

Роль витаминов группы В в лечении полиневропатий.

Эта патология диагностируется у 2,4% населения, а в старших возрастных группах – у 8%. На долю полиневропатий приходится более 50% всех заболеваний периферической нервной системы.

Чаще всего полиневропатия – это не самостоятельное заболевание, а осложнение соматических болезней. Самые распространенные причины полиневропатий: сахарный диабет (СД) и хроническая алкогольная интоксикация. Согласно исследований, диабетической полиневропатией (ДНП) страдает около 30–40% стационарных и до 70% амбулаторных больных СД. При алкогольной полиневропатии частота клинических форм доходит до 30%, а частота субклинических – до 70% [1].

4/2021

Неврология

Терапия боли в спине: фокус на комбинированные препараты

Согласно статистике, почти каждый человек в течение жизни испытывает дискомфорт той или иной степени выраженности в различных отделах позвоночника, а боли в спине возникают у 70–90% населения [1, 2]. Но, несмотря на огромные усилия мирового сообщества по поиску путей повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с дорсалгиями и разнообразие терапевтических возможностей, многочисленные проблемы и вопросы терапии болевых синдромов окончательно не решены [3].

5/2021

Неврология

Невропатическая боль: диагностика, лечение и тактика врача общей практики

Нейропатическая боль влияет на личность человека и общество в целом, вследствие роста инвалидности, снижения производительности труда и качества жизни с сопутствующим увеличением использования ресурсов здравоохранения и затрат на лечение [1].

Распространенность нейропатической боли на первичном приеме у врача-невролога в Европе составляет 8-10%, а у врача-альголога около 25-27% [2].

7/2021

Неврология

Мигрень в фокусе современной медицины

Мигрень – распространенное хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся многофазными приступами головной боли и множеством неврологических симптомов, наиболее яркими из которых являются вегетативные симптомы (тошнота, рвота), фото- и фонофобия. Среди взрослого населения женщины болеют в три раза чаще мужчин. [1]

8/2021

Неврология

Неврологические проявления и нейробиология COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 октября 2021 г. во всем мире зарегистрировано 244 385 444 подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе 4 961 489 случаев смерти [1]. По мере распространения SARS‐CoV‐2 становится все более очевидным, что COVID-19 не ограничивается респираторными нарушениями, вирус уникален по своей способности вызывать полиорганную дисфункцию с вовлечением в том числе центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы.