1/2020

Терапия

COVID-19 - новый источник угрозы

МКБ 10

Пневмония без уточнения возбудителя (J18)

Исключены:

2/2020

Терапия

Инфекции нижних дыхательных путей у коморбидных пациентов

Коморбидная патология – важный фактор возникновения и развития осложнений, а также прогноза различных инфекционных респираторных заболеваний. В статье приводятся данные о влиянии указанных коморбидных заболеваний на течение и исходы бактериальных и вирусных респираторных инфекций, в том числе у больных COVID-19.

8/2021

Терапия

Применение пидотимода у пациентов с COVID-19

Пидотимод занимает свое достойное место в составе комплексной терапии вирусных респираторных заболеваний. Препарат давно используется как у детей, так и у взрослых для профилактики инфекций дыхательных путей, а также при обострениях бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких. Активное вещество представляет собой дипептидную молекулу (3-1-пироглутамил-1-тиазолидин-4карбоксиловая кислота), которая обладает иммуномодулирующей активностью, оказывая влияние как на врожденный, так и на адаптивный иммунные ответы [1].

7/2021

Терапия

Коинфекция гриппа и COVID-19 приводят к более серьезным патологическим изменениям у мышей и хомяков. А что насчет человека?

Весь мир с тревогой наблюдает за стремительно развившейся глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В связи с предстоящим началом сезона гриппа встает вопрос, может ли повлиять грипп на серьезность пандемии COVID-19 и нужно ли вакцинироваться против гриппа. Что говорят исследования?

9/2021

Терапия

Постковидный синдром

Новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) с уверенностью можно назвать мультисистемным заболеванием с распространенными экстрареспираторными осложнениями, которое проявляется широким спектром клинических симптомов. По тяжести заболевания всех пациентов условно можно разделить на несколько групп:

7/2022

Терапия

Выявление риска падений у пожилых людей: резолюция экспертов международного уровня

Ребенку требуется всего один год, чтобы научиться ходить, и десятки лет, чтобы обрести самостоятельность. Пожилой человек может потерять и то, и другое за один день.
Профессор Бернард Айзекс (1924–1995)

Эта цитата известного британского геронтолога описывает печальные последствия, с которыми пожилой человек может столкнуться всего лишь после одного падения. На подобные эпизоды ежегодно указывают до 30% взрослых в возрасте старше 65 лет [1]. Травмы, связанные с падением, являются серьезной проблемой для здравоохранения из-за их связи с последующей заболеваемостью, инвалидизацией, госпитализацией и смертностью [2–4].

1/2022

Терапия

Железодефицитная анемия. Ключевые тезисы во врачебной практике

Общее количество железа в организме здорового человека составляет 3,5-5,0 г. С пищей в организм поступает около 10-15 мг железа в день, из которых не более 10% оказывается в сыворотке крови. В результате всасывания в клетках тонкого кишечника осуществляется окисление двух- и трехвалентного железа, что приводит образованию комплексов железа с белками энтероцитов.  Затем ионы железа поступают в сыворотку крови, где связываются с трансферрином. В сосудистом русле железо в комплексе с трансферрином транспортируется в костный мозг для синтеза гемоглобина, а также в энтероциты, в клетки печени, селезенки, костного мозга для депонирования (в форме ферритина, гемосидерина) и в ткани для образования железосодержащих ферментов и миоглобина. Сывороточный запас железа (до 80%) используется для синтеза гемоглобина (рис. 1) [1].

2/2022

Терапия

Анемия в пожилом возрасте: многогранная клиническая проблема

Анемия является распространенным заболеванием в пожилом возрасте (до 17% у пациентов старше 65 лет), являясь ключевым индикатором многих патологических состояний [1]. Кроме того, пожилой возраст является наиболее распространенным возрастом для миелодиспластических синдромов. Анемия в пожилом возрасте может быть связана с воспалительным состоянием вследствие сопутствующих заболеваний, дефицита питательных веществ или первичных заболеваний костного мозга и чаще всего имеет многофакторную природу. 

3/2022

Терапия

Усталость: дифференциальная диагностика

Усталость является одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентами при посещении врачей первичного звена. Симптом чаще всего связан с психосоциальным стрессом, поэтому пациенты и врачи часто не уверены в серьезности причин и необходимости диагностического поиска.

И еще полезные материалы
Чем опасно персистирующее воспаление при аллергическом рините

4/2022

Терапия

Метаболический синдром и нарушения сна

Достаточное количество и качество сна является одним из основных условием здоровья человека. В течение последних лет увеличилось количество исследований, посвященных роли нарушений сна на кардиометаболические факторы, патогенез ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии и гипергликемии.

5/2022

Терапия

Постковидная астения как последствие перенесенного COVID-19. Современное состояние проблемы

Последствия печально известной большинству врачей пандемии COVID-19 продолжают изучаться до сих пор. Сегодня данные китайских и итальянских врачей, получивших самый ранний опыт работы с COVID-19, а также специалистов других стран позволяют проанализировать патогенетические аспекты болезни и сформировать представление и о текущих проблемах, и о долгосрочных исходах заболевания.
Все чаще в литературе появляются данные как о прямом негативном влиянии SARS-CoV-2 на многие системы и органы – в частности, на нервную систему, так и о формировании у перенесших COVID-19 острых и длительно персистирующих неврологических и психических нарушений [1].

6/2022

Терапия

Синкопальные состояния: алгоритм действий врача

Синкопальное состояние (от греч. syn – соединение, связь; koptein – прерывать, отключать) – это кратковременная преходящая потеря сознания, связанная с гипоперфузией головного мозга: для полной потери сознания достаточно внезапного прекращения церебрального кровотока (снижение центрального систолического АД до 50–60 мм рт. ст., что соответствует 30–45 мм рт. ст. на уровне головного мозга в вертикальном положении) всего на 6–8 с. Согласно статистике, около 20% мужчин и 50% женщин к 20 годам сообщали об одном и более эпизоде синкопального состояния. Пик заболевания приходится на пубертатный период: причиной 80% всех обмороков становятся вазовагальные реакции. В старшем возрасте частота обмороков снижается, но после 60 лет резко возрастает вновь из-за сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Практикующему специалисту важно следовать алгоритму обследования пациента с обмороком и проводить дифференциальную диагностику причин, вызвавших синкопальное состояние, так как внезапная потеря сознания может быть вызвана факторами, не связанными с нарушением церебрального кровотока.

8/2022

Терапия

Амбулаторное ведение пациентов с респираторными инфекциями: шпаргалка для клинициста

Инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, внебольничная пневмония, обострение хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ) являются основной причиной смерти и часто встречаются среди наиболее уязвимых категорий людей: детей, пожилых и малоимущих.
В помощь практикующему специалисту интерактивное интернет-издание Digital Doctor предлагает удобную шпаргалку по ведению пациентов с различными респираторными инфекциями. Документ разделен на блоки, посвященные конкретным инфекциям нижних дыхательных путей. Врачи, ведущие таких пациентов, сталкиваются с рядом проблем, в частности, с увеличением числа пациентов с иммуносупрессией, устойчивостью к антибиотикам, поэтому крайне важно придерживаться современных тенденций в их ведении.

1/2023

Терапия

Особенности течения постковидного синдрома у разных категорий пациентов. Результаты ретроспективного исследования

Около 80% больных, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в дальнейшем испытывают недомогания, сохраняющиеся несколько месяцев. Пациенты отмечают ухудшение физической работоспособности, появление мышечных болей, одышки, хронического кашля, боли в груди, учащенного сердцебиения, повышенного или нестабильного артериального давления, аносмии, алопеции. К наиболее распространенным состояниям, о которых сообщают выздоравливающие, относят хроническую усталость, а также расстройства настроения, когнитивные и психические дисфункции, которые негативно влияют на качество жизни и затрудняют возвращение к повседневным делам. Все эти симптомы собраны в постковидный синдром (синдром длительного COVID-19, long COVID-19) в случае, если они сохраняются или развиваются de novo через 12 нед после перенесенной коронавирусной инфекции и длятся не менее 2 мес без каких-либо других причин. Постковидный синдром встречается независимо от тяжести течения COVID-19. Женский пол, низкий титр IgG SARS-CoV-2, изменение некоторых биомаркеров (например, D-димер, С-реактивный белок и количество лимфоцитов) и предшествующие психические расстройства были отнесены к факторам риска.

2/2023

Терапия

Первичный остеоартрит – о чем нужно помнить терапевту

Остеоартрит (ОА) – наиболее распространенная патология опорно-двигательного аппарата, которой страдает более 7% населения во всем мире. ОА является одной из основных причин инвалидности. По прогнозам экспертов, распространенность патологии будет продолжать расти в связи с увеличением продолжительности жизни и ростом количества людей с избыточной массой тела [1].

3/2023

Терапия

Методы оценки моторики желудка

Адекватная и точная оценка моторики желудка важна для правильной диагностики и эффективного лечения пациентов с функциональной диспепсией и гастропарезом.

Функциональная диспепсия (ФД) – одна из наиболее распространенных функциональных патологий ЖКТ, которой страдают около 16% населения во всем мире. ФД характеризуется наличием одного или нескольких симптомов, которые не могут быть объяснены каким-либо структурным заболеванием: болью или жжением в эпигастрии, ранним насыщением, чувством переполнения после еды. Данные симптомы отмечаются у пациентов в течение 3 последних месяцев и появляются не менее чем за 6 месяцев до установления диагноза.

4/2023

Терапия

Новая ежедневная постоянная головная боль

Новая ежедневная постоянная головная боль (НЕПГБ) – специфический тип первичной головной боли, начинающийся внезапно и сохраняющийся без каких-либо периодов ремиссии в течение как минимум 3 месяцев, при этом пациент часто может вспомнить точное время и обстоятельства начала возникновения головной боли.

5/2023

Терапия

Лекарственно-индуцированная головная боль

Частое применение лекарственных препаратов для купирования головных болей может привести к увеличению частоты и переходу от эпизодических к хроническим головным болям [1].

Лекарственно-индуцированная головная боль (ЛИГБ) – клиническая разновидность вторичной хронической головной боли, развивающаяся у пациентов с первичными цефалгиями при избыточном применении препаратов для купирования головной боли [2].

Распространенность ЛИГБ составляет около 2% у женщин и около 1% у мужчин во всем мире [3].

Точная причина ЛИГБ остается неизвестной.

6/2023

Терапия

Современные подходы к укреплению здоровья и профилактике заболеваний

На сегодняшний день результаты многочисленных исследований показали, что воспаление и окислительный стресс являются значительным фактором риска многих хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, метаболические, костно-мышечные, нейродегенеративные и онкологические [1].

Стратегия лечения таких заболеваний включает немедикаментозные (диета и физическая активность) и медикаментозные методы. Медикаментозное лечение не только лекарственные средства, но и различные пищевые добавки и натуральные лекарственные препараты, эффективность которых подтверждена различными исследованиями

8/2023

Терапия

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ), так же известный как миалгический энцефаломиелит (МЭ), – заболевание, которое характеризуется постоянной и необъяснимой усталостью, сопровождающейся различными симптомами (нарушение сна, головные боли, снижение настроения и др.). СХУ приводит к существенному снижению качества жизни пациентов. Согласно мировой статистике, примерно 1% населения страдает этим заболеванием. Однако точная оценка распространенности СХУ представляет сложную задачу из-за отсутствия объективного теста для диагностики заболевания [1].

10/2023

Терапия

Последствия ОРВИ, вызванных вирусами гриппа, MERS-CoV и SARS-CoV-1. Что следует учесть при постковидном синдроме?

Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, затронула миллионы людей во всем мире. Большинство пациентов, перенесших Covid-19, полностью восстановились без последствий. Но примерно 10−20% пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции сталкиваются с проявлениями постковидного синдрома, включающего такие симптомы, как одышка, снижение когнитивных функций, хроническая усталость и ряд других проявлений со стороны дыхательной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, существенно ухудшающих качество их жизни.

Признание постковидного синдрома как социально-экономической и медицинской проблемы привело к повышению интереса к долгосрочным последствиям других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).