1/2020

Терапия

COVID-19 - новый источник угрозы

МКБ 10

Пневмония без уточнения возбудителя (J18)

Исключены:

2/2020

Терапия

Инфекции нижних дыхательных путей у коморбидных пациентов

Коморбидная патология – важный фактор возникновения и развития осложнений, а также прогноза различных инфекционных респираторных заболеваний. В статье приводятся данные о влиянии указанных коморбидных заболеваний на течение и исходы бактериальных и вирусных респираторных инфекций, в том числе у больных COVID-19.

8/2021

Терапия

Применение пидотимода у пациентов с COVID-19

Пидотимод занимает свое достойное место в составе комплексной терапии вирусных респираторных заболеваний. Препарат давно используется как у детей, так и у взрослых для профилактики инфекций дыхательных путей, а также при обострениях бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких. Активное вещество представляет собой дипептидную молекулу (3-1-пироглутамил-1-тиазолидин-4карбоксиловая кислота), которая обладает иммуномодулирующей активностью, оказывая влияние как на врожденный, так и на адаптивный иммунные ответы [1].

7/2021

Терапия

Коинфекция гриппа и COVID-19 приводят к более серьезным патологическим изменениям у мышей и хомяков. А что насчет человека?

Весь мир с тревогой наблюдает за стремительно развившейся глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В связи с предстоящим началом сезона гриппа встает вопрос, может ли повлиять грипп на серьезность пандемии COVID-19 и нужно ли вакцинироваться против гриппа. Что говорят исследования?

9/2021

Терапия

Постковидный синдром

Новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) с уверенностью можно назвать мультисистемным заболеванием с распространенными экстрареспираторными осложнениями, которое проявляется широким спектром клинических симптомов. По тяжести заболевания всех пациентов условно можно разделить на несколько групп:

И еще полезные материалы
Клиническая задача
Пациент с гепатитом С и алкогольным циррозом печени

На КТ-венографии брюшной полости и таза с трехмерной визуализацией представлен портосистемный шунт из нижней брыжеечной вены в правую внутреннюю подвздошную вену размером до 18 мм., являющийся причиной печеночной энцефалопатии.

Видеозапись
Пациент с остеоартритом и метаболическим синдромом на приеме у терапевта. Рациональный подход к терапии.
Инфографика
Многообразие возможностей комплекса микроэлементов

1/2022

Терапия

Железодефицитная анемия. Ключевые тезисы во врачебной практике

Общее количество железа в организме здорового человека составляет 3,5-5,0 г. С пищей в организм поступает около 10-15 мг железа в день, из которых не более 10% оказывается в сыворотке крови. В результате всасывания в клетках тонкого кишечника осуществляется окисление двух- и трехвалентного железа, что приводит образованию комплексов железа с белками энтероцитов.  Затем ионы железа поступают в сыворотку крови, где связываются с трансферрином. В сосудистом русле железо в комплексе с трансферрином транспортируется в костный мозг для синтеза гемоглобина, а также в энтероциты, в клетки печени, селезенки, костного мозга для депонирования (в форме ферритина, гемосидерина) и в ткани для образования железосодержащих ферментов и миоглобина. Сывороточный запас железа (до 80%) используется для синтеза гемоглобина (рис. 1) [1].

2/2022

Терапия

Анемия в пожилом возрасте: многогранная клиническая проблема

Анемия является распространенным заболеванием в пожилом возрасте (до 17% у пациентов старше 65 лет), являясь ключевым индикатором многих патологических состояний [1]. Кроме того, пожилой возраст является наиболее распространенным возрастом для миелодиспластических синдромов. Анемия в пожилом возрасте может быть связана с воспалительным состоянием вследствие сопутствующих заболеваний, дефицита питательных веществ или первичных заболеваний костного мозга и чаще всего имеет многофакторную природу. 

3/2022

Терапия

Усталость: дифференциальная диагностика

Усталость является одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентами при посещении врачей первичного звена. Симптом чаще всего связан с психосоциальным стрессом, поэтому пациенты и врачи часто не уверены в серьезности причин и необходимости диагностического поиска.

И еще полезные материалы
Чем опасно персистирующее воспаление при аллергическом рините

4/2022

Терапия

Метаболический синдром и нарушения сна

Достаточное количество и качество сна является одним из основных условием здоровья человека. В течение последних лет увеличилось количество исследований, посвященных роли нарушений сна на кардиометаболические факторы, патогенез ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии и гипергликемии.

5/2022

Терапия

Постковидная астения как последствие перенесенного COVID-19. Современное состояние проблемы

Последствия печально известной большинству врачей пандемии COVID-19 продолжают изучаться до сих пор. Сегодня данные китайских и итальянских врачей, получивших самый ранний опыт работы с COVID-19, а также специалистов других стран позволяют проанализировать патогенетические аспекты болезни и сформировать представление и о текущих проблемах, и о долгосрочных исходах заболевания.
Все чаще в литературе появляются данные как о прямом негативном влиянии SARS-CoV-2 на многие системы и органы – в частности, на нервную систему, так и о формировании у перенесших COVID-19 острых и длительно персистирующих неврологических и психических нарушений [1].