1/2020

Эндокринология

Особенности течения ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом

 

МКБ-10
Е 10.5 Инсулинозависимый сахарный диабет с нарушением периферического кровообращения
Е 11.5 Инсулинонезависимый сахарный диабет с нарушением периферического кровообращения
I70.2 Атеросклероз артерий конечностей
I77.8 Другие уточненные изменения артерий и артериол
I79.2 Периферическаяангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках


8/2021

Эндокринология

Статус витамина D может играть роль в профилактике рака толстой кишки

Витамин D является предшественником стероидного гормона кальцитриола – 1,25 дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D), который регулирует экспрессию многих генов в большинстве тканей тела. Витамин D, который поступает в организм человека из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при инсоляции, биологически инертен. Он превращается в печени в 25 гидроксивитамин D (25(OH)D) – это циркулирующая форма витамина D, которая впоследствии гидроксилируется с образованием кальцитриола ферментом цитохрома P450 CYP27B1 в почках.

1/2021

Эндокринология

До гангрены не далеко. Что может ждать вашего пациента с сахарным диабетом?

На развитие осложнений сахарного диабета (СД) влияет большое количество факторов, которыми часто пренебрегают пациенты. Мы покажем сравнительный анализ факторов риска развития синдрома диабетической стопы (СДС) , что позволит вам контролировать заболевание ваших пациентов и улучшить их качество жизни [1].

Развитие СДС - непосредственная угроза ампутации нижних конечностей у больных СД, а это потеря трудоспособности, снижение качества жизни и сокращение ее продолжительности [1].

3/2021

Эндокринология

Первичная профилактика кардиоваскулярных заболеваний при сахарном диабете

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)– основная причина смерти больных сахарным диабетом (СД). В последнее время для лечения и контроля СД используются современные фармакотехнологии и общепринятые стандарты, которые позволяют улучшать гликемический контроль и ситуацию с сердечно-сосудистой патологией и смертностью [1].

4/2021

Эндокринология

Первичная профилактика кардиоваскулярных заболеваний при сахарном диабете: стратегия-2020

Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире растет. По расчетам, к 2045 г. более 600 млн человек в мире будут страдать СД и это без учета роста нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушений гликемии натощак (НГН) [1].

5/2021

Эндокринология

Биосимиляры аналогов инсулина. Что мы о них знаем?

Истечение срока патента оригинального биопрепарата открывает возможность для создания его версии, или биосимиляра (англ. biological drug – биологический препарат и similar – похожий). Биосимиляр – это воспроизведенное при помощи биотехнологий лекарственное средство, схожее с  оригинальным биотехнологическим лекарственным средством и представленное на регистрацию по истечении срока действия патента оригинального лекарственного средства [1].

Нужно отметить, что биосимиляры  – это не  дженерики. Впервые термин «биосимиляр» и  его определение появились в  2003  г.  в директиве Европейского союза,  где подчеркивалась важность отличий биосимиляров от дженериков [1,2].

7/2021

Эндокринология

Маски гипотиреоза

Синдром гипотиреоза – распространенное состояние, обусловленное дефицитом гормонов щитовидной железы. Разнообразие эффектов тиреоидных гормонов на органы-мишени объясняет вариабельность клинических проявлений гипотиреоза в зависимости от степени тяжести и остроты развития дефицита гормонов: от бессимптомной формы до тяжелого манифестного гипотиреоза с развитием мультисистемного патологического процесса, комы и при длительном отсутствии лечения – летального исхода. Учитывая широкий спектр неспецифичных симптомов, общее замедление обменных процессов, типичный «клинический портрет» пациента c гипотиреозом может скрываться под «масками» других заболеваний, что значительно усложняет диагностический поиск, особенно у пожилых пациентов [1].

5/2022

Эндокринология

Надпочечниковая недостаточность: ключевые моменты

Надпочечниковая недостаточность (НН) тяжелое жизнеугрожающее заболевание, характеризующееся неспособностью коры надпочечников синтезировать достаточное количество глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов. [1] Симптомы заболевания могут возникать постепенно или проявляться в виде острого адреналового криза, опасного для жизни состояния.

1/2022

Эндокринология

Редкая патология: ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза

Тиреотропиномы (ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза) являются редкой причиной гипертиреоза [1]. На их долю приходится от 0,5 до 3% всех гормонально-активных опухолей гипофиза [2] и менее 1% всех случаев гипертиреоза. Тем не менее, диагноз следует предполагать у всех пациентов с гиперфункцией щитовидной железы, особенно с диффузным зобом и отсутствием экстратиреоидных проявлений болезни Грейвса.
ТТГ-секретирующие аденомы секретируют биологически активный ТТГ автономно, выключаясь из оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Таким образом, секреция ТТГ обычно не увеличивается в ответ на тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) и слабо уменьшается в ответ на введение экзогенного гормона щитовидной железы. Биологическая активность секретируемого ТТГ значительно варьируется [3].

2/2022

Эндокринология

Гиподиагностика сахарного диабета при использовании определения гликированного гемоглобина

Введение гликированного гемоглобина (HbA1c) в качестве биомаркера для диагностики сахарного диабета 2 типа (СД 2) приводит к гиподиагностике нарушений углеводного обмена, к такому выводу пришли исследователи Jakob S. Knudsen, Signe S. Knudsen, Adam Hulman с соавторами.

3/2022

Эндокринология

Гиперпролактинемия

Пролактин представляет собой белок из 198 аминокислот (23 кД), продуцируемый лактотрофными клетками передней доли гипофиза. Его основная функция заключается в увеличении груди во время беременности и стимулировании лактации. Пролактин также связывается со специфическими рецепторами в гонадах, лимфоидных клетках и печени [1].
Секреция пролактина является пульсирующей, увеличивается во время сна, стресса, беременности и т.д. Нормальные значения натощак обычно составляют менее 25-30 нг/мл в зависимости от конкретной лаборатории, а также могут варьироваться по ряду причин.

8/2022

Эндокринология

Изменение уровня половых стероидов при неалкогольной жировой болезни печени и синдроме поликистозных яичников. Роль глобулина, связывающего половые гормоны

Известно, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана главным образом с инсулинорезистентностью (ИР) и метаболическим синдромом, ожирением и дислипидемией. Развитие и прогрессирование НАЖБП связано и с другими эндокринными нарушениями, происходящими, например, при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и гипогонадизме. Важную роль в патогенезе указанных заболеваний играет отклонение уровня половых стероидов от физиологических значений: так, у мужчин дефицит андрогенов вызывает стеатоз печени (в то время как нормальный уровень андрогенов препятствует накоплению жира в печени), а у женщин повышенный уровень андрогенов может увеличить риск развития НАЖБП при СПКЯ.
В регуляции уровня андрогенов активную роль играет глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). В последнее время ГСПГ позиционируют как суррогатный маркер НАЖБП, поэтому клиницисту важно понимать механизм андрогенной дисфункции в регуляции метаболизма печени, оценивать риски развития НАЖБП и осознавать потенциальную роль ГСПГ в течении НАЖБП.

9-10/2022

Эндокринология

Гиперпролактинемия у женщин репродуктивного возраста: влияние на массу тела и гормональный статус

Гиперпролактинемия у женщин является одним из наиболее частых нейроэндокринных расстройств, составляя в структуре эндокринного бесплодия у женщин до 40% [1]. В связи с высокой частотой гиперпролактинемии среди женщин с бесплодием Всемирная организация здравоохранения рекомендует первоначальным исследованием, проводимым женщине из бесплодной пары (после исключения мужского фактора бесплодия), определение концентрации пролактина.

На базе отечественной клиники было проведено научное исследование по оценке влияния гиперпролактинемии на формирование ожирения и гормональный статус у пациенток с различными формами нарушения менструальной функции и бесплодием. Также была проведена сравнительная оценка влияния высокого уровня пролактина на гормональный статус у женщин с микропролактиномами и гиперпролактинемией другой этиологии.

1/2023

Эндокринология

Сахарный диабет при новой коронавирусной инфекции COVID-19: возможности самоконтроля

Сахарный диабет (СД) – это одно из важных коморбидных заболеваний, сопутствующих COVID-19 и определяющих тяжесть его течения [1–3]. Сегодня не найдено подтверждений тому, что у пациентов с СД 1-го типа (СД 1) повышен риск развития COVID-19, а к СД 2-го типа стоит относиться как к фактору риска быстрого прогрессирования и неблагоприятного прогноза COVID-19.

2/2023

Эндокринология

Сердечно-сосудистые риски у больных сахарным диабетом: возможности самоконтроля гликемии

Сегодня специалисты называют сахарный диабет (СД) «неинфекционной эпидемией» из-за стремительного распространения болезни [1]. У больных СД смертельными могут стать макрососудистые осложнения, а именно сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза (ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная болезнь, заболевания артерий нижних конечностей). Согласно статистике, ИБС у пациентов с СД 2-го типа развивается в 3–4 раза чаще, чем у пациентов без него, независимо от возраста и от уровня холестерина [2], а ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда сокращается в среднем на 5–10 лет [3, 4].


3/2023

Эндокринология

Самоконтроль гликемии как основа эффективного управления сахарным диабетом

В общей структуре заболеваемости сахарным диабетом (СД) лидирующее место занимает СД 2-го типа (СД 2) [1, 2], осложнения которого можно предотвратить при помощи надлежащего гликемического контроля [4–6]. Показано, что предшествующий гликемический контроль (хороший или неудовлетворительный) оказывает непосредственное влияние на развитие и прогрессирование сосудистых осложнений СД (это явление называют концепцией «метаболической памяти» или «эффекта наследия»).

4/2023

Эндокринология

Роль самоконтроля гликемии при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся впервые выявленной во время беременности гипергликемией, которая не соответствует критериям манифестного СД.

ГСД является одним из частых нарушений углеводного обмена во время беременности. По данным атласа международной диабетической ассоциации (International Diabetes Federation, IDF), в 2021 году распространенность гипергликемии у беременных составила около 16,7%, из них 80% случаев были связаны с ГСД.

Согласно современным рекомендациям, всем женщинам во время беременности при первом посещении врача любой специальности (акушер-гинеколог, терапевт, врач общей практики) необходимо определять уровни глюкозы венозной плазмы (ГВП) натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c) или ГВП в любое время суток и независимо от приема пищи при наличии симптомов гипергликемии.

Диагностика

5/2023

Эндокринология

Взаимосвязь между субклиническим нарушением функции щитовидной железы и риском переломов у взрослых пациентов

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в процессах ремоделирования костной ткани. Повышенные уровни тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) ускоряют резорбцию кости и приводят к снижению плотности костной ткани. Сниженные уровни Т3 и Т4 связаны с уменьшением резорбции кости и нормальным или незначительным увеличением костной массы.

В исследованиях показано, что клинически выраженное нарушение функции щитовидной железы является фактором риска переломов. Данные о наличии связи между субклинической дисфункцией щитовидной железы и переломами были противоречивы. Большинство проведенных исследований было ограничено когортами пожилых людей и не содержало информацию о дополнительных факторах риска и истории переломов.

6/2023

Эндокринология

Современный взгляд на панкреатогенный сахарный диабет

Панкреатогенный сахарный диабет (СД) – заболевание, возникающее на фоне первичного поражения поджелудочной железы – ПЖ (например, хронический панкреатит, муковисцидоз, опухоли, травмы, оперативные вмешательства на ПЖ). Распространенность панкреатогенного СД при заболеваниях ПЖ составляет 25–80% [1, 2].

Данный тип СД считается самостоятельным фактором риска смерти при хроническом панкреатите (ХП) [3]. У пациентов с ХП и СД вероятность развития рака ПЖ возрастает в 33 раза [4]. Панкреатогенный СД может быть предвестником рака ПЖ по меньшей мере у 30% пациентов [5].

7/2023

Эндокринология

Узловые образования щитовидной железы: Руководство по клинической практике Европейской тиреоидной ассоциации 2023 г.

Узел щитовидной железы (ЩЖ) – это участок с четкими границами, отличающийся по плотности и цвету от окружающей паренхимы ЩЖ при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

До 60% взрослого населения имеют один или несколько узлов ЩЖ. Диагностика злокачественных новообразований является первостепенной задачей, но фактическая распространенность рака ЩЖ обычно колеблется от 1 до 5%. В большинстве случаев узлы ЩЖ являются доброкачественными и не требуют лечения.

В августе 2023 г. Европейская тиреоидная ассоциация выпустила новые клинические рекомендации по ведению пациентов с узловыми образованиями ЩЖ.

Рассмотрим кратко основные моменты.

8/2023

Эндокринология

Особенности проявления начальных симптомов инсулинозависимого диабета у пациентов с сопутствующими заболеваниями

На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) [1]. По данным отечественных ученых, средняя распространенность СД 1-го типа (СД 1) составляет 174,4 на 100 тыс. населения, СД 2-го типа (СД 2) – 2885,7 на 100 тыс., других типов СД – 61,2 на 100 тыс. населения [2].

В целом статистика показывает, что распространенность СД 1 среди взрослого населения значительно ниже распространенности СД 2, но все же отмечается увеличение заболеваемости инсулинозависимыми формами диабета среди лиц старше 18 лет.

9/2023

Эндокринология

Гипотиреоз у пациентов старше 90 лет

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в процессах старения. В некоторых исследованиях было показано, что низкие концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) и повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови ассоциировались с более длительной продолжительностью жизни [1– 4]. Отмечено, что по мере старения человека наблюдается постепенное повышение содержания ТТГ в сыворотке крови [1], которое происходит независимо от наличия антител к тканям щитовидной железы и может быть связано с возрастным снижением функции щитовидной железы [2]. Результаты некоторых исследований продемонстрировали более высокие уровни ТТГ в сыворотке крови у долгожителей [4].

10/2023

Эндокринология

Современные подходы к ведению пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) является одним из распространенных эндокринологических заболеваний во всем мире. По данным Международной федерации диабета, в 2021 г. 537 млн пациентов в возрасте 20−79 лет имели СД, и, по прогнозам, к 2030 г. это число вырастет до 643 млн. У 541 млн взрослых пациентов выявлена нарушенная толерантность к глюкозе, что подвергает их высокому риску развития СД 2-го типа [1]. Повышение уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени приводит к серьезному поражению многих органов и систем. СД является ведущей причиной слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсульта и ампутации нижних конечностей [2]. Правильный выбор адекватной терапии имеет важное значение для поддержания трудоспособности и высокого качества жизни пациентов.