1/2020

Эндокринология

Особенности течения ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом

 

МКБ-10
Е 10.5 Инсулинозависимый сахарный диабет с нарушением периферического кровообращения
Е 11.5 Инсулинонезависимый сахарный диабет с нарушением периферического кровообращения
I70.2 Атеросклероз артерий конечностей
I77.8 Другие уточненные изменения артерий и артериол
I79.2 Периферическаяангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках


8/2021

Эндокринология

Статус витамина D может играть роль в профилактике рака толстой кишки

Витамин D является предшественником стероидного гормона кальцитриола – 1,25 дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D), который регулирует экспрессию многих генов в большинстве тканей тела. Витамин D, который поступает в организм человека из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при инсоляции, биологически инертен. Он превращается в печени в 25 гидроксивитамин D (25(OH)D) – это циркулирующая форма витамина D, которая впоследствии гидроксилируется с образованием кальцитриола ферментом цитохрома P450 CYP27B1 в почках.

1/2021

Эндокринология

До гангрены не далеко. Что может ждать вашего пациента с сахарным диабетом?

На развитие осложнений сахарного диабета (СД) влияет большое количество факторов, которыми часто пренебрегают пациенты. Мы покажем сравнительный анализ факторов риска развития синдрома диабетической стопы (СДС) , что позволит вам контролировать заболевание ваших пациентов и улучшить их качество жизни [1].

Развитие СДС - непосредственная угроза ампутации нижних конечностей у больных СД, а это потеря трудоспособности, снижение качества жизни и сокращение ее продолжительности [1].

3/2021

Эндокринология

Первичная профилактика кардиоваскулярных заболеваний при сахарном диабете

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)– основная причина смерти больных сахарным диабетом (СД). В последнее время для лечения и контроля СД используются современные фармакотехнологии и общепринятые стандарты, которые позволяют улучшать гликемический контроль и ситуацию с сердечно-сосудистой патологией и смертностью [1].

4/2021

Эндокринология

Первичная профилактика кардиоваскулярных заболеваний при сахарном диабете: стратегия-2020

Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире растет. По расчетам, к 2045 г. более 600 млн человек в мире будут страдать СД и это без учета роста нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушений гликемии натощак (НГН) [1].

5/2021

Эндокринология

Биосимиляры аналогов инсулина. Что мы о них знаем?

Истечение срока патента оригинального биопрепарата открывает возможность для создания его версии, или биосимиляра (англ. biological drug – биологический препарат и similar – похожий). Биосимиляр – это воспроизведенное при помощи биотехнологий лекарственное средство, схожее с  оригинальным биотехнологическим лекарственным средством и представленное на регистрацию по истечении срока действия патента оригинального лекарственного средства [1].

Нужно отметить, что биосимиляры  – это не  дженерики. Впервые термин «биосимиляр» и  его определение появились в  2003  г.  в директиве Европейского союза,  где подчеркивалась важность отличий биосимиляров от дженериков [1,2].

Клиническая задача
Маски гипотиреоза

Клинический диагноз: Первичный гипотиреоз в исходе ХАИТ. Правосторонняя гемитиреоидэктомия с перешейком в 1990г по поводу многоузлового зоба.

Обсуждение

Состояние больной было расценено как проявление острого повреждения миокарда (жалобы, цифры АД, данные ЭКГ, повышение КФК), в связи с чем была госпитализирована в кардиологическое отделение. Сердечно-сосудистые проявления гипотиреоза нередко являются причиной диагностических ошибок.

Разбирая клинический случай, можно говорить о том, что у пациентки имеет место развернутая полисиндромная клиническая картина гипотиреоза:

  • гипотермически-обменный синдром: сниженная температура тела, повышение уровня холестерина, снижение аппетита;
  • гипотиреоидная дерматопатия и синдром эктодермальных нарушений: микседематозный отек лица и конечностей, выпадение волос на волосистой части головы, медиальных частях бровей, верхних и нижних конечностях, огрубление черт лица;
  • синдром поражения центральной и периферической нервной системы: сонливость, заторможенность;
  • синдром поражения сердечно-сосудистой системы: утолщение стенок левого желудочка, снижение фракции выброса, характерные изменения на ЭКГ (низкий вольтаж зубцов), нарушение ритма сердца, повышение уровня КФК в 6 раз, артериальная гипертензия;
  • синдром поражения пищеварительной системы: склонность к запорам;
  • синдром поражения мочеполовой системы: снижение клубочковой фильтрации - СКФ (по формуле CKD-EPI): 44 мл/мин/1,73м2.
  • анемический синдром: гипохромная железодефицитная анемия, эритропения

Для верификации диагноза (аутоиммунный тиреоидит, развившийся в сохраненной части поджелудочной железы) были определены АТ к тиреопероксидазе, - получены высокие титры, на основании чего выставлен диагноз: первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита.

Для оценки структуры, объема ЩЖ, наличия узловых образований рекомендовано в плане дообследования ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Литература:

  1. Свириденко Н.Ю., Косьянова Н.А. Гипотиреоз: диагностика, принципы заместительной терапии. РМЖ. 2006; 26: 1911.
  2. Ильченко В.А., Лебедева А.О., Гордиенко Б.В., Болотин Е.В. «Маски» гипотиреоза (описание клинического случая). Альманах клинической медицины. 2014; 35: 116–118. 
  3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Пронин И.В., Фадеев В.В. Клиника и диагностика эндокринных нарушений. Москва. 2005; 45-47,52-57.
Видеолекция
Взгляд на ведение пациентов с СД 2 типа с позиции эндокринологии и гинекологии, важные нюансы
Пашкова Е.Ю., к.м.н

7/2021

Эндокринология

Маски гипотиреоза

Синдром гипотиреоза – распространенное состояние, обусловленное дефицитом гормонов щитовидной железы. Разнообразие эффектов тиреоидных гормонов на органы-мишени объясняет вариабельность клинических проявлений гипотиреоза в зависимости от степени тяжести и остроты развития дефицита гормонов: от бессимптомной формы до тяжелого манифестного гипотиреоза с развитием мультисистемного патологического процесса, комы и при длительном отсутствии лечения – летального исхода. Учитывая широкий спектр неспецифичных симптомов, общее замедление обменных процессов, типичный «клинический портрет» пациента c гипотиреозом может скрываться под «масками» других заболеваний, что значительно усложняет диагностический поиск, особенно у пожилых пациентов [1].